Выбор Путина

34

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что он хочет пойти на второй срок, но не будет соперничать на предстоящих в марте 2012 года выборах с премьер-министром Владимиром Путиным, так как борьба между ними повредила бы стране. Об этом он сказал в интервью Financial Times, выдержки из которого 20 июня показали российские телеканалы. «Проблема марта 2012 года», как ее называют в России, сейчас активно обсуждается многими. В Москве в ходу множество разных теорий и догадок, в том числе подразумевающие возможность конкуренции между двумя лидерами, которая обеспечила бы Путину в случае его победы большее международное признание на посту президента. «Несмотря на все эти теории, на самом деле вопрос в том, кто из них будет баллотироваться. Мы никогда не ожидали, что они будут бороться друг с другом, так как это раскололо бы российские элиты и российских олигархов», — заявил New Europe 22 июня стратегический аналитик московского отделения голландской финансовой компании ING Крис Уифер (Chris Weafer).

По мнению Путина, решение по этому вопросу имеет смысл принимать ближе к концу года, хотя Медведев явно предпочел бы, чтобы решение было принято намного раньше. Таким образом, можно предположить, что выбор в основном будет делать именно Путин. Что же он предпочтет – вернуться в президенты или сохранить тандем? Путин хочет остаться у власти. «Он чувствует себя своего рода исполнительным директором, человеком, непосредственно осуществляющим руководство. За последние два года он ясно дал понять, что не считает свою работу законченной и не хочет никуда уходить», — говорит Уифер.

В пользу сохранения тандема говорит тот факт, что занимающий президентский пост с 2008 года Медведев, которого сам Путин выбрал своим преемником, — очевидно намного более приемлемая кандидатура для иностранных инвесторов. На Западе его считают сторонником реформ и прогресса. «России сейчас необходимо привлечь в свою экономику значительное количество иностранных инвестиций, а также иностранных компаний и иностранных экспертов. Если официальным главой государства будет Медведев, этого будет намного легче добиться», — считает Уифер. Тандем полезен для экономики, бизнеса, инвестиций.

17 июня на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Медведев старался очаровать инвесторов. Одним из основных пунктов своей президентской программы он выбрал борьбу с коррупцией и сокращение роли государства в российской экономике. Впрочем, независимо от того, кто станет президентом, если ситуация в мировой экономике улучшится, инвестиции после выборов потекут в Россию, полагает Уифер. «Причины снижения инвестиций в России связаны скорее с мировой обстановкой, чем с положением дел в стране, хотя выборы дают чрезвычайно удобный предлог отложить российское направление в сторону до середины следующего года, — утверждает он. – До следующего года серьезного притока в Россию иностранных инвестиций можно не ждать, однако я полагаю, что, если в мире все уляжется и не будет новой эскалации кризиса, мы увидим рост инвестиций в Россию со второй половины следующего года – то есть после выборов. На мой взгляд, так будет независимо от того, кто станет президентом – Путин или Медведев, хотя при Медведеве явно энтузиазма будет больше, и инвестиции потекут быстрее».

Идеально для Путина было бы сохранить тандем. «Проблема для него заключается в том, что президент теперь будет избираться на шесть лет, а Медведев может занимать пост только еще один срок… Если в экономике будут проблемы и правительство лишится общественной поддержки, существует опасность, что Путина заставят уйти. Или же его могут оттеснить в сторону в течение следующих шести лет, так что он не сможет сохранить свои позиции», — считает Уифер.

Путин уже дал понять, что, он не любит шумиху, связанную с обязанностями президента. Ему намного комфортнее быть в стороне от нее, но при этом прочно держать в руках рычаги власти. «Мне кажется, что, если бы у него была волшебная палочка, которая гарантировала бы, что он останется у власти даже не на шесть лет, а на все 12, он предпочел бы управлять не из Кремля, а из кабинета премьер-министра», — говорит Уифер. Сейчас Путину предстоит решить для себя, насколько велик риск лишиться власти в течение шести или 12 лет, если тандем сохранится, и готов ли он идти на этот риск. Что ж, время до конца года у него еще есть.

Костис Геропулос

Поделиться:
Загрузка...