Большинство взялось за меньшинства

19

20 июня в Верховной раде Украины зарегистрировали законопроект о запрете "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в отношении защиты прав детей на информационное пространство)". Права детей на информационное пространство будут "защищаться" просто и незатейливо – депутаты решили запретить "пропаганду гомосексуализма". По их мнению, это поможет уберечь не только детей, но и всех жителей Украины. В первую очередь от распространения ВИЧ/СПИД. Однако эксперты уверены – данная инициатива ничего хорошего Украине и ее гражданам не принесет.

Одним из главных инициаторов законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма является народный депутат-коммунист Евгений Царьков. По его мнению, ситуация с гомосексуализмом "Вы почитайте глянцевые журналы, там типичная пропаганда гомосексуализма – статьи об однополой любви, интервью Элтона Джона или Бориса Моисеева. Мы собрали более 80 тысяч подписей граждан, выступающих за такой запрет, и уверены, что Рада нас поддержит", — поясняет он изданию "Коммерсантъ-Украина". У себя в блоге Царьков менее толерантен. "Кстати, я подготовил законопроект против гомосеков. Подписал его во ВСЕХ фракциях ВР и в понедельник зарегистрирую. Вот кодло и беснуется", — отвечает нардеп на комментарий одного из блоггеров. В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Распространение гомосексуализма составляет угрозу национальной безопасности, поскольку приводит к эпидемии ВИЧ/СПИД, а также разрушает институт семьи и может привести к демографическому кризису". Для того, чтобы этого не прозошло, инициаторы законопроекта предлагают запретить производство и распространение продукции, которая пропагандирует гомосексуализм. Кроме того, предлагается внести изменения в законы "О печатных средствах массовой информации" и "О телевидении и радиовещании", чтобы ввести запрет на использование СМИ для пропаганды гомосексуализма, а также в закон "Об издательском деле", установив запрет на производство продукции, пропагандирующей гомосексуализм. За ввоз, производство и распространение произведений с пропагандой гомосексуализма предлагается ввести уголовную ответственность. Такие меры предлагает принять не только Царьков, но и народные депутаты Лилия Григорович, Екатерина Лукьянова (НУНС), Павел Унгурян (БЮТ), Юлия Ковалевская (Партия регионов) и Тарас Чорновил (депутатская группа "Реформы во имя будущего").

Представители ЛГБТ сообщества Украины уверены: данный законопроект – огромная ошибка. "Надеюсь всё же, что этот законопроект не станет законом — он противоречит не только современным тенденциям в законодательстве, но и здравому смыслу, т.к. из его текста непонятно, что именно попадает под запрет. К тому же, сам Закон Украины "О защите общественной морали", в который предлагается внести изменения, находится под огнем постоянной критики и может быть отменен", — говорит руководитель Общественной организации "Гей-альянс" Стас Науменко. "Если же предложенные изменения станут законом, то, помимо непонимания со стороны Европы, это вызовет еще больший отток трудоспособной молодежи в страны Запада. Свободолюбивые, образованные молодые украинцы поедут укреплять заграничные экономики, а отечественные моралисты, чтобы обеспечить пенсии своим согражданам, вынуждены будут открыть путь для иммиграции для менее требовательных жителей Юго-Восточной и очень Средней Азии", — предостерегает Науменко.

В случае, если законопроект будет принят, пострадают не только представители ЛГБТ-сообщества, но и украинские издатели, книготорговцы и педагоги. Диалог Платона "Пир" многократно переизданный, переведенный на многие языки мира, Царькова со товарищи просто ужаснул бы. Выходит, все те, кто решится в будущем издавать "Пир" или продавать книги, где содержится этот диалог или его части, будут преступниками. Как и преподаватели истории философии. Да и тот, кто решится напечатать или распространять информацию о Сократе, Сафо, Петре Чайковском, Оскаре Уайльде, Артюре Рембо, Поле Верлене и других известных геях и лесбиянках. Ведь что именно можно назвать "пропагандой гомосексуализма" в законопроекте так и не сказано.

Да и польза этого законопроекта в защите от распространения ВИЧ/СПИД и демографического кризиса весьма сомнительна. Выгоду от это документа получат лишь некоторые нардепы-инициаторы и политические силы.

Выгодная гомофобия

По уровню заболевания ВИЧ/СПИД Украина является своеобразным "лидером" в Европе. Всего лишь за прошедший год в нашей стране было зафиксировано более 30 тысяч новых случаев инфицирования. За 10 лет темпы распространения ВИЧ-инфекции по всему миру сократились почти на 25%. Вместе с тем Украина, Россия и Эстония являются единственными странами Европы, где эпидемия еще не остановлена.

Таким образом, явно не "пропаганда гомосексуализма" является причиной распространения ВИЧ/СПИД в Украине. Данные свидетельствуют, что СПИД – болезнь социальная. Это признают и сами народные депутаты. В законе Украины "Об утверждении общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции… на 2009-2013 год" говорится, что "основной причиной распространения ВИЧ-инфекции остается употребление инъекционных наркотиков". Показательно также, что лидирующие области, по количеству ВИЧ-позитивных и болеющих СПИД – Донецкая, Николаевская, Днепропетровская и Одесская. В первых трех областях сконцентрированы крупные промышленные предприятия. Примечательно, что в этих областях количество заразившихся половым путем и из-за употребления инъекционных наркотиков примерно одинаково. Однако на заре независимости Украины большинство заражений (до 80%), по данным ООН, происходило именно из-за употреблений наркотиков. Не следует списывать со счета и то, что наркоманы зачастую – молодые люди, ведущие активную половую жизнь. Причины же распространения наркомании всем давно известны – социальная нестабильность и незащищенность в обществе. Тогда же, когда многие предприятия разорялись, люди лишались стабильного заработка, и делались капиталы многих сегодняшних олигархов. И кому, как не "пламенному коммунисту" Царькову это знать. Вместе с тем, его родная политсила уже давно ассоциируется с крупным капиталом, против которого коммунисты якобы должны бороться.

Представители ЛГБТ сообщества в Украине уверены – инициатива нардепов призвана отвлечь внимание украинцев от насущных проблем. "Украинцы — достаточно толерантные, спокойные и уравновешенные люди, и так называемая "пропаганда гомосексуализма" — далеко не самая актуальная проблема, их волнующая", — считает Наумов. Его мнение поддерживается и данными опросов. "Причина и цель появления упомянутого законопроекта — отвлечь людей от более актуальных проблем — прежде всего экономических, а также имитировать деятельность по улучшению опять же так называемой "общественной морали"", — говорит Наумов. И действительно, до конца лета депутаты Верховной рады хотят утвердить Жилищный кодекс. "Если принятый в первом чтении Жилищный кодекс станет законом, он окончательно угробит нашу страну. Это будет правовая и гуманитарная катастрофа", — считает юрист Татьяна Монтян. Благодаря этому закону, многие украинцы лишатся жилья. Однако на акции протеста против кодекса приходит не так уж и много людей. Общество отвлекают провокациями по поводу красных флагов, а теперь и гомосексуализма.

Кроме того, по мнению Наумова, законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма лично выгоден некоторым его инициаторам. "Гомофобная риторика представителей разных нетрадиционных церквей (в т.ч. и г-на Унгуряна) — это лишь способ привлечь к своим церквям дополнительную паству из числа наименее образованных сограждан и в результате поиметь с них прибыль. Достаточно вспомнить Сандея Аделажду, проводившего гомофобные акции и "нагревшего" свою паству на немаленькую сумму", — считает руководитель проектов "Гей-альянса".

Под ударом окажется и имидж Украины. Ведь не секрет, что гомофобию осуждают в ЕС, куда так стремится Украина. Но если речь идет о личных политических дивидендах нардепов, то интересы страны могут и подождать.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...