Китайцы – белорусам: не слушайте МВФ!

13

Китай не кредитует Белоруссию, но помогает ей ценными советами. Пекин рекомендует Минску не слушать МВФ, а ввести запрет на покупку валюты физлицами, ужесточить монетарную политику и ограничить импорт.

Белорусский президент Александр Лукашенко, столкнувшись с острым экономическим кризисом, растерял всех своих геополитических “друзей”. Запад требует от Батьки политической оттепели, Россия — распродажи, а другие страны просто боятся вмешиваться в эти конфликты. Внутри Белоруссии растет социальное напряжение. Кто способен его снять, чтобы все снова стало как раньше?

Белоруссии все труднее. Дошло до абсурда: из-за долгов по оплате Интер РАО ЕЭС пообещал с 27 июня прекратить поставки в Белоруссию электроэнергии. Цена вопроса — несколько десятков миллионов долларов, и невозможность своевременной оплаты долга Минском во избежание конфликтов на международном уровне, вызывает очень много вопросов.

В самой Белоруссии, несмотря на все запреты белорусской милиции и активные действия КГБ, усиливаются протестные настроения. В минувшую среду силовикам пришлось арестовывать и разгонять демонстрации “акций молчания” по всем белорусским городам. Десятки человек собирались даже в центре небольших поселков. В Минске ОМОН теснил тысячи людей, 150 из них было арестовано. Такая же акция была в прошлую среду, неделю назад, и ее подавили так же жестко. Но вот что интересно: несмотря на агрессивное поведение силовиков, бунтовавших в этот раз только прибавилось..

Белорусский режим, доселе восхитительно балансировавший на противоречиях России и ЕС, похоже, окончательно “сдулся”. Европа ввела санкции против трех крупных компаний, принадлежащих “личному бухгалтеру” Лукашенко, местному олигарху Владимиру Пефтиеву. Сейчас в стране ждут также санкции против “Белнефтехима” и “Беларуськалия”.

Если это произойдет, Белоруссия может лишиться примерно 80-90% всей своей валютной выручки. Безусловно, сразу вслед за этим Лукашенко закроет границы, полностью перекроет импорт и сделает свое государство закрытым для внешнего мира. ЕС требует от белорусского режима освобождения политзаключенных. Их, по мнению европейских политиков, больше сотни. Сейчас невъездными тамошние чиновники сделали 188 человек — недавно в этот список добавилось множество лояльных бизнесменов режима.

Кредитов от МВФ Белоруссия, судя по всему, тоже не дождется — западные эксперты потребовали от Батьки реформ, а он публично от них отказался.

Ждать помощи от России Минск уже тоже не может. Переговоры по продаже “Беларуськалия” зашли в тупик, а белорусский вице-премьер Владимир Семашко даже назвал информацию о переговорах по покупке предприятия Сулейманом Керимовым “выдумкой журналистов”. В общем, завод не продается. Затягивается и обсуждение продажи контрольного пакета “Белтрансгаза”, который наполовину все еще принадлежит белорусам. Чиновники требуют за него 2,5 млрд долларов и внутрироссийской цены на газ. Глава “Газпрома” Алексей Миллер считает это требование недопустимым. Стороны бодаются так долго, что на положительный исход переговоров надеяться тоже не приходится. Слияние КАМАЗа и МАЗа тоже тормозится.

Сейчас Батька и его чиновники “окучивают” израильских и китайских бизнесменов. Ходили слухи, что во время своего визита в Израиль белорусский премьер-министр Михаил Мясникович добился кредита на 1 млрд долларов. Позже эта информация не подтвердилась, но понятно, что Белоруссия будет продолжать упрашивать новых друзей о помощи.

Не дают кредита и китайцы, хотя источник “Росбалта” в администрации президента говорит, что представители КНР очень заинтересованы в инвестициях в Белоруссию. Почему китайцы до сих пор не предоставили Белоруссии денежного кредита, а лишь говорят о готовности построить в Белоруссии гостиницы и другие объекты на $15 млрд силами своих специалистов?

У этого обстоятельства, рассказывают белорусские чиновники и эксперты, несколько аспектов. Во-первых, Китай, равно как и Россия с Европой, понимает тяжесть белорусского положения и занимает простую выжидательную позицию. Во-вторых, Поднебесная зависит от отношений с Россией и с Западом, так что портить их ради Белоруссии себе дороже. Китайцам понятно, что на самые лакомые куски белорусской экономики претендуют, в первую очередь, россияне — а с Россией Китай ведет переговоры и о цене на газ, и об освоении месторождений.

Однако, как сообщили «Росбалту» источники в правительстве РБ, сейчас КНР консультирует Белоруссию по преодолению экономического кризиса. Китайцы рекомендуют местному правительству не слушать МВФ, а ввести запрет на покупку валюты физлицами, ужесточить монетарную политику и искусственно снизить импорт при участии административного ресура. Нет сомнений, что такие реформы Лукашенко ближе, чем рыночные. А потому сейчас в Белоруссии все ждут нового витка экономического прессинга.

Максим Швейц

Поделиться:
Загрузка...