Потерпевший крушение МиГ-29КУБ предназначался для ВМС Индии

19

В Астраханской области потерпел крушение палубный истребитель МиГ-29КУБ, оба летчика погибли, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг источник в Государственном летно-испытательном центре имени Чкалова.

По словам собеседника агентства, трагедия случилась во время испытательного полета при выполнении сложного пилотажа. Информацию о гибели экипажа подтвердило Министерство обороны РФ. Ведутся работы по расследованию причин аварии.

 По словам официального представителя Минобороны полковника Игоря Конашенкова, катастрофа истребителя произошла в 16:43. В 17:27 поступил сигнал о падении самолета МиГ-29 в районе хутора Кабановский, что в 43 километрах от Ахтубинска. Самолет проходил испытания в государственном летно-испытательном центре имени Чкалова. Самолет упал в степи. "Угрозы населенным пунктам нет", — сказала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Астраханской области Елена Шапошникова. По предварительным данным, пилот и помощник катапультировались, однако, как сообщил официальный представитель российского военного ведомства полковник Игорь Конашенков, "оба члена экипажа истребителя погибли в результате авиакатастрофы". "Обстоятельства катастрофы выясняются", — сказал он.

 Для выяснения причин авиакатастрофы создана комиссия Минобороны с участием представителей военно-промышленного комплекса, сообщил в четверг Конашенков. На земле жертв и разрушений нет. Тела погибших летчиков-испытателей Ахтубинского государственного летно-испытательного центра вывезены с места катастрофы вертолетом Ми-8, сказал Конашенков. Основными версиями причин катастрофы палубного истребителя МиГ-29КУБ в Астраханской области рассматриваются отказ техники, или ошибка пилотирования, сообщил в четверг источник близкий к комиссии по расследованию этого летного происшествия. "В числе основных версий трагедии рассматривается, так называемый, "человеческий фактор", а также отказ техники", — сказал собеседник агентства. По его словам, окончательные выводы будут сделаны после расшифровки "черных ящиков".

 Разбившийся истребитель МиГ-29КУБ проходил испытания в рамках выполнения контракта на поставку Индии партии палубных истребителей. "Эти самолеты должны быть поставлены на вооружение авианосца "Адмирал Горшков", который Россия планируется передать Индии в 2012 году", — как сообщил источник в российском авиапроме. По его словам, на базе Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова в Ахтубинске проходили испытания МИГ-29КУБ по программе боевого применения. МиГ-29КУБ принадлежал Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", как сообщила "Интерфаксу-АВН" в четверг пресс-секретарь корпорации Елена Федорова. Так что, по ее словам, группа специалистов корпорации "МИГ" во главе с гендиректором Сергеем Коротковым вылетает на место происшествия, где примет участие в расследовании причин катастрофы. По словам Федоровой, говорить по каким причинам произошла трагедия пока преждевременно.

 В результате происшествия решением главкома ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина полеты истребителей МиГ-29, аналогичных потерпевшему катастрофу, приостановлены. "Полеты приостановлены до выяснения причин и обстоятельств этой авиакатастрофы", — сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков в четверг. По его словам, погибшие в результате авиакатастрофы пилот и штурман "были старшими офицерами ВВС и высокопрофессиональными летчиками первого класса".

 * * *

Разбившийся самолет представлял собой палубный истребитель МиГ-29 КУБ в двухместном варианте. Корабельные истребители МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный) — многофункциональные самолеты поколения "4++", предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях. Первый полет опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007 г. Серийный самолет впервые поднялся в воздух в марте 2008 г.

Фото wars.info

 Истребители МиГ-29К/КУБ отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью агрегатов, систем и узлов. По сравнению с ранее выпускавшимися истребителями, летный ресурс МиГ-29К/КУБ увеличен более чем в 2 раза, а стоимость летного часа снижена почти в 2,5 раза. Бортовое радиоэлектронное оборудование МиГ-29К/КУБ строится по принципу открытой архитектуры. На истребителе установлена многофункциональная многорежимная импульсно-доплеровская бортовая радиолокационная станция (БРЛС) "Жук-МЭ. По сравнению с радарами предыдущего поколения, она имеет больший диапазон углов обзора по азимуту, увеличенную вдвое дальность обнаружения, меньшую массу и более высокую надежность. БРЛС "Жук-МЭ" обеспечивает сопровождение до 10 воздушных целей и одновременный обстрел ракетами четырех из них.

 МиГ-29К/КУБ оснащаются современной многоканальной оптико-локационной станцией и системой целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет. В состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-мм пушка. По требованию заказчика в состав вооружения могут вводиться новые образцы авиационных средств поражения.

 В прошлом году в России и других странах произошли несколько аварий истребителей МиГ. 23 сентября 2010 года в Хорватии во время испытаний разбились два МиГ-21, пилоты успели катапультироваться. В тот же день в Белоруссии потерпел катастрофу истребитель МиГ-29, экипаж погиб. На следующий день, 24 сентября 2010 года, в Индии разбился истребитель МиГ-27, пилот катапультировался. Осенью прошлого года в Румынии в катастрофе МиГ-21 погибли оба пилота. Истребитель выполнял разведку погоды перед учебными полетами и рухнул недалеко от военно-воздушной базы Тузла на юге страны. В ноябре 2010 года в Пермском крае разбился военный истребитель МиГ-31. Находившиеся на борту двое летчиков катапультировались и остались живы.

Поделиться:
Загрузка...