РФ огорчена. Вануату отменило признание Абхазии

18

Властям Абхазии, которые еще недавно радовались признанию со стороны Вануату — островного государства в Тихом океане — теперь придется пережить разочарование.

Временный премьер-министр Вануату Эдвард Натапеи отозвал решение о признании Абхазии Фото AP

После смены правительства Вануату новый премьер-министр отозвал решение о признании. Он также заявил, что намерен установить официальные отношения с Грузией (которые до сих пор установлены не были).

Организаторы признания не учли одной вещи (а на это, вероятно, следовало обратить внимание при вербовке очередного союзника Абхазии) — на то, что позиции местной власти являются не слишком прочными. За последний год в Вануату уже несколько раз менялись премьеры. Можно было ожидать того, что при очередной смене власти решение о признании Абхазии будет отменено.

Собственно, так в итоге и произошло. 16 июня результаты прошлогоднего голосования в парламенте по кандидатуре премьера (по итогам которого этот пост достался Сато Килману) были аннулированы. Соответствующее решение принял местный суд. Правительство, соответственно, вновь возглавил Эдвард Натапеи (занимавший пост премьера до конца 2010 года). Он уже объявил о перестановках в правительстве (пост главы МИДа, как стало известно, теперь займет Джо Натуман, руководивший МИДом в прежнем правительстве Натапеи).

Говорить о каком-либо "дипломатическом успехе" Сухуми или Москвы (благодаря лоббистским усилиям которой, как полагают в Грузии, Вануату и согласилось первоначально на признание Абхазии), конечно, уже не приходится. За последние несколько недель история превратилась в фарс. Уже неважно, какое решение по поводу Абхазии примет новое правительство Вануату. Ценность данного признания (которая изначально была невелика) девальвирована до предела.

Временный премьер-министр Вануату Эдвард Натапеи.Фото  Getty Images

О том, что число стран, считающих Абхазию независимым государством, выросло с четырех (России, Венесуэлы, Никарагуа и небольшого островного государства Науру) до пяти, стало известно в конце мая. Глава абхазского МИДа Максим Гвинджия тогда объявил, что Абхазия теперь официально признана правительством Вануату и что между двумя странами установлены дипломатические отношения.

Эдвард Натапеи среди лидеров стран членов форума тихоокеанских островов в Вануату (8-й слева) Фото Getty Images

Решение Вануату о признании Абхазии грузинские депутаты прямо назвали результатом подкупа со стороны России (в российском МИДе, со своей стороны, заявляли, что это "успех молодой абхазской дипломатии"). В грузинской прессе высказывались предположения о том, что "дружба Абхазии с Вануату влетит российским налогоплательщикам" в несколько десятков миллионов долларов.

Сторонники признания Абхазии теперь, вероятно, будут вновь жаловаться на происки Грузии (или ее союзников на Западе) и на то, что, дескать, Вануату позволило себя "перекупить". Хотя те, кто организовывал это признание, должны были учитывать такую возможность (что островитяне — по той или иной причине — могут аннулировать ранее принятое решение).

Михаил Тищенко

Поделиться:
Загрузка...