Украина подписала с Китаем многочисленные договоры о сотрудничестве

39

Председатель Китайской Народной Республики — Ху Дзиньтао — завершил свой визит в Украину серией встреч в Киеве. Если накануне в Крыму у него была программа с культурным уклоном, то в столице китайский лидер провел целый ряд официальных церемоний и переговоров.

Заключены деловые контракты на три с половиной миллиарда долларов.Фото president.gov.ua

Главный итог более чем внушителен — заключены деловые контракты на три с половиной миллиарда долларов.

Китайский гимн в исполнении украинского военного оркестра — Виктор Янукович встречает лидера Поднебесной на площади возле своей Администрации. Выстроен торжественный караул — к солдатам Ху Дзиньтао обращается на украинском языке.

Фото president.gov.ua

В этом зале автографов Виктора Януковича и Ху Дзиньтао ожидают договоры на три с половиной миллиарда долларов. Стороны подписывают контракты в области энергетики, торговли, высоких технологий, а также — аграрной сфере. В частности — китайский капитал будет участвовать в строительстве шахты во Львовской области, создании Украинско-Китайского Института сварки. Но главный документ, по словам Виктора Януковича — декларация о стратегических отношениях между Киевом и Пекином.

Фото president.gov.ua

Виктор Янукович, президент Украины:

— Підкреслюю, що ключовим підсумком державного візиту Китайської народної республіки є встановлення між Україною та Китаєм відносин стратегічного партнерства. Без перебільшення це знаменує історичний прорив в українсько-китайських взаєминах.

Фото president.gov.ua

Ху Дзиньтао, лидер Китайской народной республики:

— Мы сошлись во мнении, что сейчас перед украинско-китайскими отношениями открываются беспрецедентные большие возможности и мы считаем, что сторонам нужно подходить к этим отношениям со стратегическим и долгосрочным измерением.

Последний раз китайский лидер — тогда это был Дзянь Дземинь — приезжал в Киев с официальным визитом двенадцать лет назад. Виктор Янукович говорит — Украина и Китай — в предыдущие годы потеряли много времени и не использовали все возможности для сотрудничества.

Фото president.gov.ua

Максим Урлапов, корреспондент:

— Увеличить товарооборот между Украиной и Китаем до десяти миллиардов долларов — такую задачу поставили между собою главы двух государств. Для этого Ху Дзиньтао пообещал упростить процедуру импорта украинских товаров в Китай.

Кроме того, в подписанной декларации, Украина получила гарантии безопасности от Китая — как страна, отказавшаяся от ядерного оружия.

Фото president.gov.ua

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований:

— Китай залишається ядерною державою і в декларації він підтверджує гарантії невикористання ні за яких обставин ядерної зброї.

Китай также предоставит Украине безвозмездную помощь. Это оборудование для украинских школ стоимостью двенадцать миллионов долларов.

Фото president.gov.ua

Дмитрий Табачник, министр образования и науки, семьи и молодежи Украины:

— То есть это может быть новейшее компьютерное оборудование, это могут быть компьютерные классы, мультимедийные доски и учебные приборы китайского производства, которые и сегодня в мире отличаются высоким качеством.

И уже следующим летом двести украинских детей из регионов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, пройдут бесплатный курс лечения в Китае.

Максим Урлапов, Сергей Еременко

Поделиться:
Загрузка...