Визит из Поднебесной

20

Вечером 18 июня в Украину с официальным визитом прибыл председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао. Глава Китая посещает нашу страну впервые и от украинского президента Виктора Януковича зависит, будут ли отношения между нашими странами развиваться так же хорошо, как при его "идейном отце" Леониде Кучме.

Вернуться к истокам

Став президентом Украины, Виктор Янукович существенно подкорректировал внешнеполитический курс вверенного ему государства. Большее внимание стало уделяться восточному сектору политики. И речь идет не только о России, с которой "регионалы" на фоне усугубляющегося экономического кризиса были просто вынуждены начать "перезагрузку" отношений. Все больше внимания стало уделяться таким государствам, как Турция, Азербайджан и, особенно, Китай. Украинский "гарант" решил возобновить традицию своего "идейного отца" экс-президента Леонида Кумчы. Тот наведывался в Китай каждый год. Не прошло и 7 месяцев со вступления Януковича в должность президента Украины, как он решил отправиться в КНР. Там он сделал весьма красноречивое признание: "Скажу откровенно: Китай — особенно привлекательная для Украины внешняя сила.э Так как это сила толерантная. Она не будет тянуть Украину направо или налево, не будет стараться превратить в зону своего влияния. Влияние Китая — это экономическая выгода, уважение и принцип политического невмешательства. Можно ли себе пожелать лучшего экономического партнера?". Следует отметить, что подобной характеристики Януковичем не удостаивались даже украино-российские отношения, что свидетельствует о том месте, которое занимает Китай в системе внешнеполитических приоритетов президента. Тогда же на встрече с руководством Специального административного района Сянган (Гонконг) Янукович отметил: "Наше совместное с Председателем КНР Ху Цзиньтао решение относительно перехода украинско-китайских отношений на стратегический уровень, надеюсь, даст возможность быстрого и динамичного развития экономик наших стран". И вот, спустя 9 месяцев глава КНР делает ответный визит, в ходе которого высказывает заинтересованность в развитии украино-китайских отношений. "Вы и правительство Украины рассматриваете развитие отношений с Китаем как один из приоритетов внешней политики вашего государства. И в Китае это высоко ценят"", — сказал Ху Цзиньтао на встрече с Виктором Януковичем.

Примечательно, что визит председателя КНР в Украину состоялся после долгого 10-летнего перерыва. Предудущий визит лидера Китая был лишь в 2001 году. Тогда нашу страну посещал Цзян Цзэминь. При президенте Ющенко китайский вектор во внешней политике мягко говоря был подзабыт. Большее внимание уделялось таким вопросам, как евроинтеграция, вхождение Украины в НАТО и т.п.. В итоге Украина "проспала" момент превращения КНР в одну из влиятельнейших держав в мире. Китай – одна из немногих стран относительно безболезненно переживших мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году. Уже сейчас ряд аналитиков говорит, что в недалеком будущем Китайская Народная Республика займет место Соединенных Штатов Америки. И к этой точке зрения стоит прислушаться, особенно на фоне увеличения долга США. Кстати, кредитором в который раз выступил именно Китай.

Но не только усиление Китая на мировой арене может быть причиной желания украинских властей наладить "стратегическое сотрудничество" с этим дальневосточным государством. Как бы странно это ни звучало, но Украина может многое предложить Китаю. Да и во внешней политике и международных экономических отношениях у наших стран есть общая "проблема" – отношения с Россией.

Взаимовыгодная дружба

Визит Ху Цзиньтао в Украину является частью запланированного лидером КНР "турне" по России, Украине и Беларуси. Такая последовательность визитов председателя Китая не случайна. Отношения России и Китая, несмотря на кажущуюся простоту, далеко не безоблачные. КНР, как и Украина, довольно сильно "подсела" на поставки "голубого топлива" из РФ. И дороговизна этого энергоносителя является такой же "головной болью" для китайского правительства, как и для украинского. И прогресс в данном вопросе у китайцев такой же, как и у украинцев. 17 июня Ху Цзиньтао встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Основной тематикой переговоров лидеров КНР и РФ была цена на газ. И эту проблему так и не решили – из-за разногласий в цене, газовый контракт так и не согласовали. Россия хочет продавать в КНР газ по такой же цене, как и в Европу, т.е. по цене около 350 долларов за тысячу кубометров. В Китае же настаивают – цена на российский газ не должна превышать цену на газ центральноазиатский, т.е 250 долларов за тысячу кубометров. Разница в цене – около 100 долларов США – является довольно критичной для этих стран. Нетрудно заметить схожесть с российско-украинской газовой проблемой. Да и динамика переговоров по цене точно такая же – никакая. Украина и Китай – товарищи по несчастью, которые вполне ожидаемо могут скоординировать свои действия по выбиванию уступок из РФ. Несмотря на разный уровень экономик двух стран этот союз не будет союзом "галантерейщика и кардинала". Все-таки на данный момент Украина контролирует один из важнейших коридоров поставки российского газа в Европу.

Интересно также отметить интенсификацию военного сотрудничества Украины и Китая, что само по себе не может не настораживать Россию. По мнению такого военного аналитика, как заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, если против России и будет совершена внешняя агрессия, то нападающей стороной с вероятностью более, чем 90% будет именно Китай. В то же время, при прямой помощи Украины в КНР были построены такие объекты, как комплекс испытания палубных самолетов, комплекс по испытанию аэродинамических моделей самолетов. Да и некоторые китайские самолеты оснащаются украинскими двигателями. Кроме того, Украина помогает Китаю и с флотом – недостроенный авианосец "Варяг" доводили до ума не без помощи украинских специалистов. Наша страна передала китайцам технологию производства газовых турбин DN 80, которые используются для оснащения военных судов, в т.ч. и авианосцев. Помимо этого, по сообщениям прессы КНР, украинцы спроектировали для китайцев аналог десантного судна ВМС Украины "Зубр". Для России такое сотрудничество Украины и Китая представляет угрозу и с военной, и с экономической стороны. Во-первых, Китай стремительно вооружается, получает передовые технологии. Во-вторых, у российских "оборонщиков" на китайском рынке появился сильный конкурент, что особенно неблагоприятно в условиях все усиливающихся трений между КНР и РФ.

Помимо военной сферы, Украина может предложить Китаю сотрудничество и в сельском хозяйстве, и в легкой промышленности, и в тяжелой промышленности. В ходе своего визита в Сянган Янукович произнес: "краина — это один из самых развитых индустриальных регионов мира. Это — родина самых плодородных в мире сельскохозяйственных земель. Это — наибольший в мире энергетический транзитер. Это — четвертая в мире страна по количеству запасов рудных природных ископаемых… Это — ворота Европы на восток, и ворота Азии в Европу". В прошлом году в мире был существенный дефицит сырья для производства одежды. Из-за неурожаев в странах-поставщиках хлопка, цены на ткань буквально "взлетели". Что характерно – наибольшими оптовыми покупателями сырья для легкой промышленности (как хлопка, так и льна) в тот раз стали именно китайцы, опередив своих конкурентов. Показательно также, что Украина не смогла сыграть на этом кризисе – если в 1995 году площадь посевов льна в нашей стране составляла 98 тысяч гектаров, то в 2010 году – всего лишь 1 тысячу гектаров. При этом, в том же 2010 украинцы собрали 0,4 тысяч тонн льна, что на 67% меньше, чем даже в 2009 году. Основной причиной такого положения дел является то, что украинская легкая промышленность находится в "полуобморочном состоянии". Т.е. сажать лен попросту нерентабельно. Ситуация может кардинально поменяться с приходом на рынок китайцев, который будет простимулирован и снятием моратория на продажу земель сельхозназначения.

Да и помимо сельского хозяйства, украинцам есть чем заинтересовать предпринимателей из КНР. На развитие транспортной сети в Украине китайцы уже выделить кредит под низкий процент в размере около 4 миллиардов долларов. Кроме того, китайцы готовы построить в Крыму парогазовую электростанцию. Дело за малым: украинская власть должна не "спугнуть" потенциальных инвесторов и сильного союзника на мировой политической арене. А для этого придется существенно изменить условия ведения бизнеса в Украине.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...