Плюсы и минусы пенсионной реформы

27

Депутаты на этой неделе сделали очередной шаг к внедрению пенсионной реформы. Парламент в первом чтении рассмотрел законопроект об изменении пенсионного обеспечения украинцев.

Против предложений правительства выступили фракции НУНС, БЮТ и КПУ.

Документ предполагает увеличение стажа работы для выхода на заслуженный отдых и пенсионного возраста. Кабмин говорит: иначе с выплатами для всех пожилых людей не справиться. И это лишь несколько изменений, которые ожидают всю пенсионную систему страны.

Она из тех женщин, которых перспектива работать до 60 не пугает, а даже наоборот. Педагог Лариса Волошинец уже примеряет на себя пенсионные новшества.

Лариса Волошинец, директор детсада:

— Поскольку я человек активный и чувствую в себе заряд энергии достаточно на длительное время, то для меня это неплохо, поскольку продление еще на 5 лет пенсионного возраста, это дает мне возможность спокойно дышать, спокойно работать, зная что никто меня не подстегивает и не выживает с моего рабочего места.

Первыми изменения ощутят именно женщины. Для них увеличивать пенсионный возраст планируют уже с сентября нынешнего года. Станет лучше или хуже однозначного ответа нет, уверяет психотерапевт Оксана Шкляревская. Все зависит от ситуации в семье, здоровья и многих других факторов. Но есть одна, общая проблема: работать придется дольше, а найти работу – станет сложнее.

Оксана Шкляревская, психотерапевт:

— От 45-50 лет уже большие проблемы возникают с поиском работы, если женщина осталась без работы. То есть, на бирже труда стоит основная масса населения – это от 45 и выше. И как только приходит этот человек на работу устраиваться, первый вопрос – это стоит возраст.

Кроме того, что женщинам придется работать дольше, украинцы могут столкнуться еще с одной проблемой: очень часто в семьях воспитывать малышей помогают бабушки, пока молодые родители делают карьеру. Да и не только в карьере дело. Не секрет, что мест в детских садах на всех не хватает, а услуги няни стоят довольно дорого и многим не по карману.

Кто заменит внукам работающую бабушку, теперь в каждой семье придется решать по-своему.

Чуть больше 2 недель назад Сергею Тигипко пришлось срочно переделывать первоначальный вариант пенсионной реформы после разгромной критики парламентариев. Обновленный законопроект – это более мягкий переход от советской системы к новым реалиям, убеждает Тигипко.

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр, министр социальной политики:

Поступово за 10 років зрівняти пенсійний вік чоловіків і жінок, збільшуючи на 6 місяців кожного року. Це непопулярні, але абсолютно необхідні кроки. Більш поступове, протягом 10-ти років, збільшення вислуги років для військових пенсіонерів та врахування до вислуги років навчання у цивільних навчальних закладах.

Трудиться дольше теперь придется всем. Необходимый страховой стаж планируют увеличить на 10 лет.

Чтобы получить хотя бы минимальную пенсию, нужно отработать не менее 30-ти лет женщинам и 35-ти – мужчинам. В ближайшие 5 лет украинкам дадут возможность выбирать: уходить в 55, но на меньшую пенсию, либо позже, но с доплатами: за каждый год отсрочки будут добавлять по 5%. Позже уходить на отдых предлагают и мужчинам-госслужащим – в 62.

Против предложений правительства выступили фракции НУНС и БЮТ, а также коммунисты. Не было единого мнения и у регионалов. Оппозиция заявляла: людей не просто заставляют дольше работать, но и загоняют в более жесткие рамки. Например, ограничивают пенсии работающим пенсионерам.

Андрей Павловский, министр социальной политики оппозиционного правительства:

— Працюючим пенсіонерам знімається норма, що їм будуть кожного разу при збільшенні прожиткового мінімуму збільшувати та обраховувати пенсії. Тобто, як він вийшов, він отримав якусь мінімальну пенсію, так він отримує ту мінімальну пенсію і зарплату.

Одной из самых спорных оказалась статья об ограничении максимальных пенсий: не более 10-ти прожиточных минимумов – сейчас это 7640 гривен. Чтобы депутаты все-таки поддержали законопроект, вице-премьер Тигипко заявил, что готов убрать эту норму ко второму чтению.

Александр Ефремов, глава фракции "Партии регионов":

— Мы будем голосовать за ликвидацию льготных пенсий депутатам, судьям и так далее. Если мы не в состоянии обеспечить более высокие пенсии всем, то аморально, наверное, получать сверхвысокие пенсии.

Но даже урезав многотысячные выплаты и продлив пенсионный возраст, дыру в Пенсионном фонде не залатать. Это понимают и в парламенте, и в правительстве. Сейчас Фонду не хватает почти 18 миллиардов гривен, которые берут из государственного бюджета. В то же время, по оценкам Кабмина, легализация зарплат "из конвертов" дала бы 50 миллиардов гривен дополнительных поступлений в казну и возможность увеличить пенсии.

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр, министр социальной политики:

— В червні Мінсоцполітики подає до ВР законопроект про осучаснення пенсій. Ми будемо наполягати на тому, щоб 10-ти мільйонам українців підняти серйозно пенсії, і ці розрахунки ми маємо. У вересні я знову прийду до вас і буду доповідати комплексний законопроект по легалізації зарплати.

Осенью Кабмин обещает подать и законопроекты, касающиеся накопительной пенсионной системы и работы негосударственных пенсионных фондов.

Поддержав реформу в первом чтении, депутаты рассчитывают принять ее окончательно до каникул – через 2 недели. И уже сейчас властям нужно думать, как обеспечить столько рабочих мест, чтобы хватило и пожилым, и молодым.

Валентина Левицкая, Сергей Еременко, Александр Пономарев

Поделиться:
Загрузка...