Кудрин об оттоке капитала из РФ

16

Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что по итогам года чистый отток капитала из РФ может оказаться ниже прогноза Центробанка РФ в $30-35 млрд.

Алексей Кудрин Фото lenta.ru

«Не больше, чем предлагает ЦБ, скорее всего, меньше», — сказал глава Минфина в субботу журналистам, добавив, что во II полугодии этого года ожидает замедления оттока капитала из России.

В пятницу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев озвучил прогноз, что чистый отток капитала из РФ по итогам 2011 года сохранится на уровне пяти месяцев — $35 млрд. В конце мая Улюкаев прогнозировал этот показатель на уровне $30-35 млрд.

Среди причин оттока капитала из России Кудрин на первом месте назвал «высокую цену на нефть и неспособность разместить большие доходы от нефти на внутреннем рынке». «Большие валютные доходы временно, пока они не будут использованы в инвестиции в России, размещаются в международные активы», — пояснил он.

Глава Минфина напомнил, что подобная ситуация уже наблюдалась на российском рынке, когда поднимались цены на нефть. «Это вопрос емкости рынка. Поскольку нужно диверсифицировать такие резервы, которые получаются от высоких цен на нефть, то доходы от наших компаний размещаются вовне», — сказал он.

На втором месте по значимости среди факторов оттока капитала, по мнению Кудрина, стоят политические риски. «Там, где политическая система еще не является совершенной, происходит некоторая такая страховка резервов, инвестиций», — сказал он. Министр считает, что при сохранении политической стабильности Россия будет иметь существенное увеличение инвестиций. «Сейчас они притормозились, но при подтверждении политической стабильности они снова увеличатся», — сказал он.

На третьем месте, по словам вице-премьера, стоит инвестиционный климат, который включает «целый ряд вещей — налоги, страховые взносы, которые тоже на него влияют».

Поделиться:
Загрузка...