Татарская журналистка оскорбила русских

25

Скандал вокруг журналистки телеканала “Татарстан – Новый Век” Эльмиры Исрафиловой. Её обвиняют в том, что она оскорбила русских.

Эльмира Исрафилова

По информации, распространенной агентством “Regnum” из её уст прозвучали оскорбительные для русских слова. Телеканал “Татарстан – Новый Век” сообщил о том, что Исрафилова ушла в очередной отпуск. Чуть раньше агентство “Regnum” со ссылкой на заместителя генерального директора ТНВ сообщило о том, что Исрафилова отстранена от работы. Агентство написало, что 9 июня во время пикета в защиту русского языка Исрафилова вступила в конфликт с митингующими и оскорбила русских.

Одна из организаторов пикета Екатерина Беляева намерена подать в суд на Эльмиру Исрафилову, обвинив её в разжигании межнациональной розни.

По её словам, Исрафилова назвала русских оккупантами. Будто бы, она готова перегрызть горло тому, кто выступает против татарского языка. Коллеги Эльмиры Исрафиловой считают этот инцидент недоразумением. Ведущий программы “Татарстан хәбәрләре” телеканала ТНВ Радик Гимаев не верит в то, что Исрафилова – опытный журналист – могла сказать такие слова. “Эльмира явилась на это мероприятие не как простой человек, не как участник, а как корреспондент. А главная цель корреспондента – остаться нейтральным. Корреспондент никогда не говорит вслух то, что у него на уме. Эльмира, будучи опытным журналистом, не может сказать таких слов и никогда не скажет”, – заявил Гимаев.

Нужно сказать и о том, что агентство “Regnum” информацию, касающуюся татар и Татарстана, в основном, представляет с негативной стороны и частенько искажает факты, преследуя свои узкие, шовинистские цели. Агентство выразило свою позицию, написав, что в Татарстане, являющемся частью России, ущемляют русских.

Эльмира Исрафилова уже много лет ведет программу “Татарстан хәбәрләре” на телеканале ТНВ.

СТАНДАРТЫ В РОССИИ МНОГОЭТАЖНЫЕ

Я разместил этот материал корреспондента радио “Азатлык” Райнура Шакира без каких-либо сокращений. Событие это вызвало бурный резонанс в татарском обществе. На Интернет-форумах с обеих сторон слышаться самые радикальные мысли и призывы. Созревает серьезный конфликт на межнациональной почве. Кто стоит за этим конфликтом? Лично я считаю, что организаторы пикетов против татарского языка добиваются дестабилизации обстановки в нашей республике. Мне кажется, они хотят пошатнуть позиции нынешнего президента – Рустама Минниханова, стремятся показать его несостоятельность. Исходя из этого, я жду, какие еще будут провокации.

А что касается Эльмиры Исрафиловой, она – опытный журналист. Я много лет проработал с ней бок о бок. Вернее, это я взял её на работу. Успешно пройдя практику в возглавляемой мной редакции, она стала сначала корреспондентом, а затем и ведущей информационных программ. Ни за что не поверю, что она смогла принять какое-либо участие в подобного рода провокациях. Считаю, что нужно защищать её честь, её имя.

Я созвонился с Эльмирой, чтобы узнать, что случилось на самом деле.

“Ильфат абый, я ведь таких слов не говорила. Взяла интервью. У журналиста ведь есть право задавать вопросы. Не спорила, просто хотела узнать конечную цель их акции. У меня и в мыслях не было слова “оккупанты”. Им мои вопросы изначально не понравились. Они начали меня оскорблять, обвинили в необразованности. Кто-то крикнул мне “Татарская морда”. Я начала уходить, и тут они загалдели: таких слов накричали в мой адрес! Организаторы этого митинга только на камеру говорят о том, что они не против татарского языка. На самом деле, они были очень агрессивно настроены”, – вот что сказала сама Эльмира.

Печальный случай. Сегодня в республике любыми способами пытаются организовать конфликт на межнациональной почве. Ко всему прочему, работает искажающее факты агентство – агентство, дискредитирующее профессию журналиста. Это агентство “Regnum”. Не только участники митинга, политики во весь рот твердят, что “Россия для русских”. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев объяснил нам, кто в России является титульной нацией, каков титульный язык и какая она – титульная религия. Сегодня мы не можем обучать своих детей на татарском языке. В советское время не было законов, запрещающих наш язык, просто были созданы все условия для его уничтожения. А сегодня Москва мечтает о создании народа, говорящего на одном языке и исповедующего одну религию. В свое время мы, деревенские дети, не зная толком русского языка, приехали в город. Смогли стать людьми. Реально ли это сегодня? Нет, сегодня мои дети обязаны знать только русский язык. До чего докатились: татарам мешает татарский язык… Ужасно.

Организаторы митингов, говоря о том, что им нужен русский язык, лукавят. Им нужна дестабилизация республики. Они хотят, чтобы Московский Кремль принял экстренные меры, чтобы Татарстан до конца опустили на колени, превратили республику в губернию…

Из уст таких политиков как Жириновский часто слышаться угрозы в адрес народов России. До сих пор помню, как он собирался депортировать татар в Монголию. Да и с телеэкранов постоянно твердят о том, для кого же Россия. Только вот агентства типа “Regnum” равнодушны к таким фашистским призывам, притворяются, будто не слышат их. А когда им нужно, не стесняются извращать факты.

В общем, мы, татары, всё равно останемся татарами. Уж мы-то сможем выстоять против тех, кто занимается экстремизмом. Надеюсь, что руководство республики отстоит Эльмиру Исрафилову. Газета “Безнең гәҗит” также не останется в стороне от происходящего. А агентствам типа “Regnum”, которые даже не понимают, что на самом деле происходит, хочется сказать вот что: пусть ваши комментарии останутся на вашей совести.

Ильфат Файзрахманов

Поделиться:
Загрузка...