Янукович уступил Еврокомиссии и не разрешил госзакупки по-новому

18

 Президент Украины Виктор Янукович ветировал недавно принятый Верховной радой закон, который вносит изменения в закон "О государственных закупках". Об этом говорится в "Предложениях президента Украины", опубликованных на информационном сервере ВР, сообщает "Зеркало недели. Украина".

В частности, президент Украины предложил внести в закон несколько изменений: в частности, не выводить из-под действия закона те госпредприятия, которые прямо или косвенно поддерживаются государственным бюджетом (включая налоговые льготы, льготы по кредитам); сузить перечень тендеров, к которым может применяться процедура закупки у одного участника; отменить обязательное страхование тендеров, которые превышают 10 миллионов гривен.

Вместе с тем Янукович оставил в законе норму об отмене согласования заказчиками с Минэкономразвития процедуры закупки у одного участника.

Напомним, 15 марта Верховная рада проголосовала в первом чтении законопроект, после чего Всемирный банк и Европейская комиссия направили в администрацию президента и правительство письмо, в котором заявили о необходимости ветировать изменения в закон о госзакупках.

Ветировать закон призывали также многие общественные организации, акцентируя внимание президента на том, что отныне закупка у одного участника не должна получать подтверждения профильного министерства, а закупки государственных предприятий будут регулироваться не законом, а будущими решениями Кабинета министров.

Поделиться:
Загрузка...