Ходорковский заявил, что не намерен баллотироваться в президенты

15

 Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что у него нет президентских амбиций.

"Как у ответственного гражданина и патриота России у меня есть потребность участвовать в общественной жизни своей страны. Но баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь", — сказал Ходорковский в интервью агентству Bloomberg, текст которого опубликован на сайте адвокатов бывшего бизнесмена.

По словам Ходорковского, вероятность того, что следующим главой государства станет действующий президент Дмитрий Медведев или премьер-министр Владимир Путин выше, чем избрание альтернативного кандидата. "Технологически власть это может сделать — время еще есть. Но я не очень верю в этот сценарий", — добавил он.

В то же время экс-глава ЮКОС отметил, что, если бы он стал президентом, то в первую очередь реализовал бы судебную реформу, разработанную 20 лет назад, а также реформировал бы правоохранительную систему, без чего страна не имеет перспектив.

Ранее, в мае инициативная группа российских граждан начала в интернете сбор подписей за выдвижение Ходорковского в качестве кандидата в президенты России. Как сообщается на специально созданном сайте, его предлагают выдвинуть единым кандидатом от непарламентской оппозиции.

Напомним, накануне стало известно о переводе Ходорковского в одну из колоний Карелии. В конце декабря 2010 года он и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

Поделиться:
Загрузка...