Россия и Китай не могут договориться о цене на газ

12

Расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015 год, достигает $100 за 1.000 кубометров, сообщили Рейтер три источника.

 Председатель КНР Ху Цзиньтао слушает гимн в аэропорту под Москвой 15 июня 2011 года, по прибытии в Россию. Фото Getty Images

"Китайцы хотят в районе $235 (за 1.000 кубометров) — цену, которую они дают своим переработчикам на северо-востоке Китая", — сказал источник в Газпроме.

Председатель КНР Ху Цзиньтао, прибывший в Москву в среду, планирует на следующий день встретиться в Газпроме с главой концерна Алексеем Миллером и премьером РФ Владимиром Путиным.

Другой источник, знакомый с позицией Газпрома, подтвердил ценовой уровень, предлагаемый китайской стороной.

"Это формула цены с учетом дисконта, чтобы в течение года средняя цена была не выше $250 (за 1.000 кубометров газа)", — сказал он и добавил, что такой уровень цены Китай просил два дня назад.

"Расхождения достигали $100 (за 1.000 кубометров газа)", — сообщил третий источник.

В начале июня представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что Газпром хочет поставлять газ в Китай по ценам, не ниже приведенных к европейским.

Однако один из собеседников Рейтер считает, что Россия не сможет уговорить Китай на европейские цены.

"Цены не будет как для Европы, ведь между Россией и Китаем нет стран-транзитеров", — сказал источник.

Другой источник уверен, что Газпром не согласится на цену в $250 за 1.000 кубометров при поставках в Китай.

Представитель Газпрома отказался комментировать переговоры.

Среднегодовой прогноз экспортной цены Газпрома в Европе на 2011 год составлял $352 за 1.000 кубометров.

В октябре 2009 года Газпром и CNPC подписали соглашение, предусматривающее продажу Китаю до 70 миллиардов кубометров газа в год и фактически превращающее азиатскую страну в крупнейшего потребителя российского газа.

В конце сентября прошлого года Газпром договорился с Китаем о поставках 30 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет по "западному" маршруту, который должен пройти к российско-китайской границе через Алтай.

Цены на оговоренные объемы топлива пока не раскрывались. Ожидается, что еще около 38 миллиардов кубометров газа в год будет поставлено из Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Олеся Астахова, Екатерина Голубкова

Председатель КНР Ху Цзиньтао и его жена в аэропорту под Москвой 15 июня 2011 года Фото Getty Images

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Фото Reuters

Фото Getty Images

Поделиться:
Загрузка...