Валерия Новодворская: Пока Россия остается империей, нам дороги в будущее нет

37

Поговорим об убийстве Юрия Буданова. Интернет полон разными версиями и разными оценками этого события – от того, что там собаке собачья смерть до того, что убили героя России. Какая была Ваша первая реакция на это убийство?

Фото peoples.ru

В.НОВОДВОРСКАЯ: Я сразу Пушкина вспомнила. Недавно, кстати, ему юбилей отмечали очередной. У него стихотворение есть, «Кинжал» называется, где Зевса гром молчит, где дремлет меч закона, свершитель ты проклятий и надежд. Вот, если дремлет меч закона, если преступления против человечества, если военные преступления, если вопиющие нарушения женевских конвенций, если все, которое должно прямо идти как по паркету в Нюрнберг, не находит себе в стране ни судей, ни присяжных, ни общественной оценки надлежащей, то совершается тогда месть, вендетта, вот, на уровне того, что произошло с Юрием Будановым.

Я никак не могу сказать, что я горько заплакала. Между прочим, если бы Юрий Буданов получил то, что ему полагалось получить за это чудовищное преступление, хотя не он один в этом виноват, но, тем не менее, есть личная ответственность. Если бы он получил пожизненное заключение, то жил бы и поныне.

Меня волнует реакция интеллигенции и меня волнует, до каких еще глупостей и до какого безумия дойдет наш официоз. Воинские почести, воздаваемые человеку, который был лишен воинского звания…И лишенного всех наград, контуженный он или не контуженный – это не важно (у нас вся страна контуженная). Ну, как-то пора выходить из этой контузии. Это не только нонсенс, это… Армия покрыла преступления Юрия Буданова и уж, конечно, не без воли верховного главнокомандующего, нашего либерала из Сколково Дмитрия Медведева, и никак не без наущения христианнейшего премьер-министра. То есть в этой армии и раньше нельзя было служить. А теперь что делать в этой армии? Что должны, кстати, делать настоящие ветераны войны, не нквдшники? Вот, они что должны думать по этому поводу? Что с воинскими почестями хоронят человека, прославившегося подвигами против мирного населения, участвовавшего в геноциде и даже нашим жалким судом лишенного и званий, и наград. Конечно, 10 лет за такие преступления не дают.

Получается, что в одной части России он – преступник, и для одних людей он – абсолютный преступник. А для других людей (вот, буквально пополам делится) он – абсолютный герой.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Это в стране должна определять Конституция, которая дает приоритет международных пактов перед всеми своими параграфами. Это Пакт о гражданских и политических правах, это Декларация прав человека. Еще есть такая вещь как Женевские конвенции. В этот треугольник очень хорошо укладывается определение, что мы – преступное государство, что мы продолжаем быть империей зла, что не будет срока давности нашим преступлениям в Чечне и что Юрий Буданов такой же герой России как повешенные в Нюрнберге члены гитлеровского руководства были героями Германии. А, вот, все остальные определения – они как раз и указывают, что до Нюрнберга мы не дошли и что или у нас в будущем будет Нюрнберг, который мы сами себе устроим, или у нас вообще не будет никакого будущего. Я даже не стану призывать чеченцев подставить другую щеку, потому что христиане, на самом деле, тоже к этому не призывают, и простить этих преступников. Может, хватит? 200 лет кавказской войны, потом Ленин, потом сталинская депортация, потом еще мы.

Чеченцы не умеют прощать и, наверное, правильно делают. Нас прощать нельзя. И, вот, мне кажется, в свете того, что случилось с нами (а это, ведь, страшно, что мы не смогли осуществить правосудие над самим собой, и какие-то народные мстители чеченские вынуждены это делать сами).

— Но мы не знаем пока, чеченцы это или не чеченцы.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Ну, я думаю, что чеченцы, к бабке не ходи. И я даже их в этом не обвиняю…Если вспомнить, как выглядел Грозный, если вспомнить, сколько чеченцев погибло. Одних чеченских детей 40 тысяч убито и покалечено.

Проблема здесь совершенно ужасающая, и что ее будут решать наши внуки и правнуки, и начинать когда-нибудь придется с отмены наград за чеченскую войну и с того, как Аденауэр перед стеной плача в Иерусалиме, нам придется встать на колени на главной площади Грозного и просить прощение у чеченского народа. Мало геноцида, так мы им еще и Рамзана Кадырова подарили, бандита и убийцу, и пусть они на здоровье пользуются. Он там установил шариат. Мы сражались за наведение конституционного порядка – и навели: мы обеспечили личное благосостояние Рамзану Кадырову, мы обеспечили ему право гоняться за своими врагами по Москве и убивать их прямо в Москве, мы обеспечили ему возможность установить в так называемом субъекте Федерации (они же называют Чечню «субъектом Федерации») шариат и обещать выиграть выборы для «Единой России» на 120%. Вот за это полегли сотни и тысячи чеченцев, и немалое количество русских солдат. А, вот, стоила ли овчинка выделки? Может быть, и надо было, пока в Чечне был этот чеченский ататюрк Джохар Дудаев, который хотел создать маленькое, союзное с Россией западное государство, может быть, надо было отпустить, когда было с кем отпускать? Потом Масхадов был – с ним тоже можно было отпустить.

Пока Россия остается империей, нам дороги в будущее нет. Ну, конечно, мы не перестанем быть империей с помощью совершенно идиотских мер, которые стали предлагать даже очень умные люди, взять и выгнать Кавказ.

Да, звучат такие предложения об отделении Кавказа. Ну, то есть как бы, раз там так много проблем и это такая болевая точка, то, может быть, действительно?.. И 200 лет они хотят отсоединиться, 200 лет идут войны.

В.НОВОДВОРСКАЯ: 200 лет хотели отсоединиться чеченцы. Я лично обсуждала этот вопрос с Рамзаном Абдулатиповым еще в блаженные ранние ельцинские времена, хочет ли уйти Дагестан. Вы знаете, не было прецедентов в мировой истории, в истории империй, чтобы империя выгоняла свою колонию вопреки воли этой колонии. То есть ни Дагестан, ни Кабардино-Балкарию, ни Ингушетию, ни Осетию вот так отсоединить не удастся. К тому же я не вполне понимаю, что предлагают по отсоединению вот этих граждан, выходцев с Кавказа те, кто, вот, кричит «Давайте Кавказ прогоним»? Что делать с теми, кто имеет российские паспорта (кстати, они все имеют российские паспорта) и живут в России? Будем селекцию проводить и депортации на Кавказ? А что мы будем делать со смешанными семьями? Как юридически решается этот вопрос? И потом, извините, даже с Чечней теперь будет сложно. Потому что там уже завелись ваххабиты, шариат, Рамзан Кадыров. Говорю, придется просить ООН, чтобы Чечня стала подмандатной территорией, чтобы этот мандат выдали Великобритании и США. Потом уже можно будет отпускать, когда там не будет ни Рамзана Кадырова, ни ваххабитов. А то такой будет подарок несчастным уцелевшим жителям…

Что делать с другими проблемами? Вот у нас проблемы на Дальнем Востоке возникнут – тоже будем отделять? То есть отделение России от ее проблем с помощью установления всюду стенок. Ну, давайте почитаем Сорокина – там одна стенка уже стоит. Так ничего решить нельзя. И сделать это будет невозможно. Надо платить цену за грехи своих отцов и прадедов. Зачем мы завоевывали Северный Кавказ? Нам нужна была дорога в Грузию.

Вам на это скажут, что огромные отчисления из российского бюджета на ту же Чечню, например. Мы платим, разве нет?

В.НОВОДВОРСКАЯ: Да, правильно. Это совершенно… Чечне мы должны. Я не знаю, какие репарации нам полагаются за то, что мы с ней сделали. Но, конечно, это не для кармана Рамзана Кадырова и его тонтон-макутов, и не для того, чтобы он девочек снимал в парижских казино. Это так не делается.

Эти вопросы решаются дотационными субъектами. Просто американская система: каждый регион получает свои доходы, выплачивает небольшую сумму в федеральный бюджет, остальное тратит на себя. Нет, никакого центра не должно быть, который все стаскивает к себе, а потом перераспределяет. Но простите, для этого надо вернуться к федерализму, для этого надо выбирать губернаторов, для этого надо перестать делать из России унитарное государство, для этого надо прекратить гонку вооружений, подкормку тиранических режимов типа Лукашенко. То есть в этой новой системе координат, где Кавказ не будут кормить и вообще никого не будут кормить зря, а каждый будет кормиться сам, нет места ни чекистской хунте, ни Путину, ни Медведеву, ни той армии, которая хоронит Буданова с воинскими почестями, ни той молодежи, которая поднимает руку в нацистском приветствии на Манежной, ни тем, кто считает героем Буданова.

Вопросы задавала Наргиз Асадова

Поделиться:
Загрузка...