Белорусский кризис в блогах: смех сквозь слезы

29

 Акция «Стоп, бензин!»

Сенсация минувшей недели в Беларуси — минская акция «Стоп, бензин!». 7 июня, после того как концерн «Белнефтехим» поднял цены на топливо на 31%, в Минске прошла акция против подорожания топлива. На пути от площади Независимости к площади Победы автомобилисты резко замедлили движение и включили аварийные сигналы. Вот как это выглядело:

 

Фотограф Антон Мотолько (в LJ toxaby) так пишет об этом событии: «Неожиданно сегодняшняя акция против повышения цен на ВСЕ что можно оказалась настолько массовой, что этого не ожидали как наши фотокорреспонденты (почти все были на футболе), как сотрудники МВД (ГАИшники, омоновцы (ПМСновцы), так и автомобилисты.

Сотни, если не тысячи машин протестовали в центре Минска во вторник, 7-го июня 2011 года. Отличить протестующих от тех, кто «случайно» попал в пробку было легко — участники акции включали «аварийку»…»

Арт-директор «Белорусского свободного театра» (политический подпольный театр) Николай Халезин (в LJ kilgor-trautt) также с одобрением отзывается об акции: «Я, как либеральный рыночник, противник любых регулирований цен, кроме открытой конкуренции. Но больше, чем рыночник, я — сторонник построения гражданского общества. Люди начали учиться коллективным действиям, учиться быстро и эффективно. И это сегодня самое главное. А акция получилась на «пятерочку» — никто не арестован, весь город знает, мысль массам донесена. Можно двигаться дальше».

Антон Мотолько пишет, что сотрудники ГАИ реагировали на акцию с пониманием и «не зверствовали». Тем не менее, несколько участников акции были оштрафованы. Тогда 10 июня находчивые минчане принесли в «Беларусбанк» 8 (восемь!) кг денег.

«Общая сумма штрафов составила более 3,3 млн. рублей (белорусских, по сильно заниженному официальному курсу около $660 — LB.ua). Из них 100 тыс. активисты передали купюрами номиналом 10, 20 и 50 рублей — уложенная в пакет мелочь, завесившая около восьми килограммов.

Люди, находившиеся возле кассы, начали снимать процесс приема и пересчета денег на камеры мобильных телефонов и фотоаппараты, что не понравилась сотрудницам банковского отделения. После безуспешных попыток запретить съемку и разойтись, одна из сотрудниц воспользовалась «тревожной кнопкой» и вызвала милицию.

Прибывшие в банк через несколько минут милиционеры, так и не поняли, по какому поводу их вызвали. Они заявили, что никаких нарушений не видят, и спустя несколько минут покинули здание. Пересчет денег продлился 45 минут», — пишет в своем дневнике психолог Сергей Шварацкий (в LJ utro-vecher). Вот видео этого чудесного экшна:

Высокие цены

«Салат готовый «Острый янтарь» 380 г: раньше 3580 стоил, неделю назад 4800, на этой уже 5300.

Салат готовый «Фантазия», был самым оптимальным по вкусу/цене: 380 г раньше стоили 2500, теперь 4000.

Кетчуп: самый студенческий «Торчин» 250 г стоили 1600 (около того), на прошлой неделе 3000, сегодня уже 4000. Кетчуп АВС: теперь 500 г по цене 900 г, а 900 г уже 8000. Чипсы «Лэйс» 85 г: раньше 3200, местами и 2800 — теперь 4800 (единственный плюс — теперь от них отказался).

Печать в студенческом обежитии: раньше 100 рублей/страница — теперь 150.

Сухарики Хрусteam большая пачка: раньше 1400 — теперь 2600», — рапортует по всей видимости студент Виталий Исаченко (это имя на фотографиях в его блоге в LJ vitalfromblr).

«Майонез «Кальве Французский» стоит 2800, теперь 4600.

Чипсы Pompers: 4400 — 5800

Пиво Stare Misto 0,5: 3300 — 4800

Апельсины: 6100 — 9300

Основа для пиццы Vici: 5200 — 7700

Польские орешки в жестяной банке: 5400 – 8000», — продолжает список путешественник, прячущийся в LJ под ником manuel-pirate.

Другой блогер, именующий себя «ребе Кахес Исаакович Варенхандель», отмечает: «Я реально за последние 8-10 лет нашей стабильности отвык смотреть на ценники. Что касается разных там овощей-фруктов, стиральных порошков — практически все покупал в магазине. Цена отличалась на какие-то микроскопические цифры, и вдумываться в это было себе дороже. А вот сейчас все круто поменялось. Тройной курс доллара убивает легальных поставщиков, работающих вбелую с безналом. Потому, как и предполагалось, на рынке «Ждановичи» ценник стал совсем непохожим на тот же самый мой Гиппо ( Приблизительная разница в цене — дешевле на 20%. Сегодня в Жданах со слов продавцов, бакс считают по 5500 (официальный курс не дотягивает до 5000 рублей за доллар, — LB.ua)».

Не сетует на жизнь разве что известный белорусский блогер Виктар Малишевский (именно через «а» — ВиктАр). Он называет себя «свободным антижурналистом» и пишет в LJ под ником malishevsky:

«Зря иронизируем с социального нашего государства. В кризис оно находит ресурсы поддержать самых нуждающихся. Самые нуждающиеся нуждаются в таком государстве с самого утра.

Им понятие «по старой цене» неведомо. А вы, фотографирующие ценники, вы просто по тем отделам магазинов ходите!

Вот это, назовем его, вино крепленое ординарное «Весенний букет» фотографировал 18 июня 2010-го года. Цена 2830 руб.Спирт 18%. Изготовлено с использованием экстракта сухих ягод: бузины, аронии, черной смородины. Пищевая добавка: антиокислитель Е224. А вот то же самое вино, в том же магазине сегодня. Цена 2980 руб. Дороже на 150 рублей!

Ах, если бы Белстат считал инфляцию по плодовому вину…

В состав вина входит вот хотя бы сахар. Сахар дорожает, вино — нет.

Алкогольные акцизы тоже растут, вино — нет.

Потребители этого продукта не потеряют покупательскую способность при любом курсе доллара, да».

В Беларуси много блоггеров, рассказывающих вязании крючком, литературе или кулинарии. Но даже они заметили, что с ценами творится какая-то чертовщина. Из-за падения курса белорусского рубля, импорт подорожал в два, а то и в три раза. Все товары «по старым ценам» размели с полок. Заметки блогов похожи на биржевые сводки.

Для сравнения цена на яблоко в том же магазине:

А вот бумага туалетная. По курсу белорусского Центробанка цена выходит больше $3. Одобрено европейскими дерматологами:

Но даже по таким ценам товары раскупают. «В моем магазине нет кефира, молочных пудингов, белорусских йогуртов, всего два вида сыра. Политика сдерживания цен в действии», — пишет в дневнике журналист газеты «Народна воля» Светлана Калинкина (в LJ skalinkina).

А Юлии Дарашкевич, в LJ fotaczka, пишет: «Просты люд вымятае паліцы ў крамах. І цэлы дзень у галаве чамусці песенка Шнура "Вот такаая х**я, вот такаааяя х**я!».

В таких условиях люди решаются на покупки, которых при других обстоятельствах бы не сделали. «…подался общему хапуну и взял на МТС Samsung Galaxy Tab который в феврале стоил бешеные 3 000 000 блр или примерно $1000 на тот момент. Последние недели цена в 3 000 000 блр не смотрится такой дикой. В марте я покупал немного бу Galaxy Tab без наушников за $520. Сейчас, взяв в рассрочку, я считаю что не прогадал. Кстати в тот день когда я решил взять планшет, он уже оказался последним в Гродно, да и вообще в тот день много людей пришло брать в рассрочку оборудование», — пишет анонимный автор блога о телекоммуникациях mobilemandarin.com.

Роскошь чиновников

Люди болезненно реагируют на подобные признания, да и вообще на любые публичные проявления достатка. Так, тот же Малишевский пишет о часах Виктора Лукашенко, сына президента (фото Юлии Дарашкевич, в LJ fotaczka):

Это New ULYSSE NARDIN Dual Time, $4700-6800. Вот поближе:

А уже знакомая нам Светлана Калинкина отмечает: «Кому кризис. А кто и пересел в авто за 100 тысяч евро». Речь идет о губернаторе Брестского облисполкома Константине Сумаре. Он обновил свой автопарк – пересел с Toyota Land Cruiser на черный седан Audi A8 L.

Запрет на экспорт

И последняя горячая тема недели в Беларуси – запрет на экспорт товаров. Довольно резко и недвусмысленно об этом пишет психолог Сергей Шварацкий. Процитируем его почти полностью, разве что «запикаем» мат:

«Они шли к этому хаотично, но они смогли: они е*****ись. Открываю я тут перед сном tut.by почитать, и — так вот, обааа!.. Ну что угодно я мог уже предположить, но не вот такую уже клоунаду…

Честно говоря, от после гэтай именно навiны я б, если б не папа, начал завтра же смазывать бы отсюда лыжи н***й. На всякий случай. Во избежание. Во избежание чего-нибудь. На какое-то вот так вот время. И не потому что нижеизложенное критично. А потому что оно ярко показывает: что им придет в голову в текущей ситуации завтра — вообще х** его знает…

Нормы вывоза продовольственных и запрет на вывоз некоторых других белорусских товаров за пределы Таможенного союза вводятся с 0.00 часов 12 июня, сообщила сегодня журналистам начальник…

Документом утвержден перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор… В частности, специальный сбор подлежит к уплате при вывозе… блаблабла… табачных изделий белорусского производства (2 пачки)!!! мясных и молочных консервов (5 банок)!!! Ну и… крупы (в ассортименте) и макаронных изделий независимо от организации-изготовителя.

Сбор уплачивается в размере двукратной средней цены указанных товаров.

То есть!!!… То есть я вот в Киев собираюсь в конце месяца на несколько дней. И по идее, если я собираюсь там курить, то мне понадобится пачки четыре. Чтобы здесь купить гривен и там за них купить курева — мне сейчас тут надо чуть ли не личный телефон Прокоповича (глава Нацбанка) найти и слезно у него попросить. Ну, это если официально поступать. А если ехать туда со своим куревом, так надо уже поделиться со страной. И!!! Вот тут-то и наступает самое интересное. ПОЛУЧАТЕЛЬ!! Платежа-то… Смотрите на это:

Счет:

Получатель — Министерство финансов Республики Беларусь;

УНП — 100691903

То есть б**** е****свет МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ моей страны собирается трохи увеличить свое благосостояние на моих цигарках… Подразжиться, так сказать… Чутка. «…который выплачивается на счет Министерства финансов в республиканский бюджет».

Такое решение мудрого белорусского руководства не могло не вызвать горячего отклика у рядовых граждан. 12 июня водители перекрыли пограничный переход в Брузгах.

«Забастовка началась примерно в 18 часов. В ней приняли участие более ста человек. Против бастующих был выставлен ОМОН. Забастовщики сцепили руки и не уступили ОМОНу. В самый напряженный момент забастовщики запели белорусский гимн. ОМОН под аплодисменты отступил», — пишет Николай Халезин, который из «Свободного театра».
И творчество

Экстремальные условия будоражат воображений и приводят к взрыву народного творчества. Оно проявляется в разных формах. Например, в виде изображений (фото из LJ vadim-i-z, familyblog.by, udf.by):

Андрей Яницкий

 

Поделиться:
Загрузка...