В Киеве прошло шествие в честь основателя ОУН Коновальца

19

Вечером во вторник в центре Киева около 300 человек приняли участие в шествии по случаю 120-летия со дня рождения создателя Организации украинских националистов Евгения Коновальца.

Участники шествия

Акция была организована партиями «Свобода» и «Конгресс украинских националистов», однако проходила без их символики – лишь с украинскими флагами и черно-красными полотнищами УПА.

Впереди колонны шло несколько молодых людей с портретом Коновальца в форме сечевых стрельцов (легионы из числа галичан, воевавшие за Австро-Венгрию против России в Первую мировую).

К шествию присоединилась и небольшая группа футбольных фанатов с баннером с портретом Романа Шухевича. Молодые люди в масках на всю улицу скандировали известную речевку, в которой несколько раз произносится: «Москалей – на ножи!». Милиция, сопровождавшая участников акции, никак на это реагировала. Правоохранители лишь потребовали от манифестантов не идти по проезжей части. Националисты это требование выполнили.

Одним из самых ярких выступлений была речь активиста КУНа Николая Кохановского, которого судят за разрушение кувалдой памятника Ленину. Активист заявил, что Коновалец в свое время отважился на вооруженную борьбу с врагами украинства, и именно таких вождей сегодня не хватает современным националистам.

Никто из представителей Компартии или других сил не пытались препятствовать шествию националистов по центру Киева.

Справка:

Евгений Коновалец (1891-1938) — полковник Армии УНР, комендант Украинской военной организации, председатель Провода Украинских Националистов.

Сформировал Курень Сечевых стрельцов в составе армии УНР. Принимал участие в боях против советских войск под Киевом. Также воевал против деникинской армии.

После завершения гражданской войны жил в эмиграции. Убит агентом НКВД в Роттердаме в 1938 году. Похоронен в Роттердаме.

Новый Регион: В Киеве прошло шествие в честь основателя ОУН Коновальца (ФОТО)

Группа футбольных фанатов

Новый Регион: В Киеве прошло шествие в честь основателя ОУН Коновальца (ФОТО)

Выступление перед молодежью

Новый Регион: В Киеве прошло шествие в честь основателя ОУН Коновальца (ФОТО)

Николай Кохановский, разбивший памятник Ленину

Поделиться:
Загрузка...