Янукович нашел способ надавить на Кремль

18

Украинский ответ на «газовую войну» с Москвой — противоракетный крейсер ВМФ США «Монтеррей», появившийся у берегов Одессы

Очередной раунд российско-украинских «газовых» переговоров провалился. Путин отказался снижать тариф для украинских потребителей, предлагая перестать играть в независимость и присоединиться к Таможенному союзу. Но официальный Киев вовсе не собирается слиться в «союзных» объятиях.

В итоге самостийной экономике придется выживать в условиях роста цены на газ. Похоже, это приговор премьер-министру Николаю Азарову, который ни с чем вернулся из Москвы. Сейчас украинская политическая элита бурно обсуждает новые кандидатуры на пост главы правительства. Главный принцип подбора – премьером станет человек, «способный говорить с русскими с позиции силы».

А тем временем под Одессой полным ходом продолжаются маневры «Си Бриз». До сих пор их политкорректно называли международными учениями государств Черноморского бассейна и стран НАТО. Сегодня такое лицемерие уже не нужно. «Си бриз-2011» четко и ясно позиционирован, как двухсторонние учения Военно-морских сил Украины и Военно-морских сил США.

Представители флотов других стран всего лишь «приглашены». Наблюдать за учениями назначили военных Кении и Алжира, что само по себе смешно.

Непосредственное проведение операции началось на огромном пространстве украинского юго-запада: боевые стрельбы, высадка морского десанта, организация эмбарго и задержание судов-нарушителей.

Учения "Си — Бриз 2011" Фото mil.gov.ua

Спецподразделения уничтожают базы «пиратов» и освобождают заложников. Авиация ведет воздушную разведку и боевое десантирование личного состава.

По официальной информации, нынешний «Си бриз» представляет собой грандиозную антипиратскую операцию. Поддержать легенду о борьбе с африканскими морскими разбойниками должны наблюдатели-кенийцы, чья страна граничит с Сомали.

С одесского аэропорта взлетают транспортники С-130 «Геркулес». В сторону Николаева движутся тягачи с вездеходами «Хаммер».

Учения "Си — Бриз 2011" Фото mil.gov.ua

Одесситы шутят: «Подумал об оккупации, но потом вспомнил — по телевизору таки предупреждали об американцах».

Штаты выставили первый по ударной мощи контингент. Хотя тактические группы морской пехоты и авиации не входят ни в какое сравнение с отрядом крейсеров, вошедшими в северо-западную акваторию Черного моря.

Учения "Си — Бриз 2011" Фото mil.gov.ua

От Вооруженных Сил Украины к учениям привлекаются: от ВМС Украины до 20 кораблей, катеров и судов, усиленный батальон морской пехоты (до 400 чел.) Отдельный морской инженерный батальон, команда водолазов и аварийно-спасательная группа Центра поисковых и аварийно-спасательных работ, вертолеты Ка-27, Ми-14, самолеты Бе-12, Ан-26 и спасательная парашютно-десантная группа морской авиационной бригады. От Сухопутных войск: 4 транспортных вертолета Ми-8, 1 санитарный вертолет Ми-8, аэромобильная рота из состава Объединенных сил быстрого реагирования. От Главного военно-медицинского управления Вооруженных Сил Украины: до 5 мобильных медицинских групп. От Государственной пограничной службы Украины: офицеры многонационального штаба, до 5 патрульных катеров Одесского отряда кораблей морской охраны.

Всего от Украины к обучению планируется привлечь до 1200 военнослужащих (без учета численности экипажей кораблей и самолетов), до 90 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

От Вооруженных сил США: 1 крейсер, 1 спасательное судно, группа водолазов, самолет Р-3 Орион, батальон морской пехоты (425 чел) с автомобильной техникой (автомобили Хаммер — 26 ед, грузовой автомобиль — 4 ед.), офицеры штаба батальона и штаба учений.

Сначала сообщалось, что Вашингтон посылает на учения крейсер «Анцио», который отдыхал после похода в болгарской Варне. Правительство Украины специально предоставило ему разрешение на заход в Одесский морской торговый порт. «Анцио» действительно считается главным антипиратским кораблем американцев, действовавшим в Индийском океане. Но потом в Пентагоне передумали. Капитан Джон Дори торжественно открыл «Си-Бриз-2011» — и тут же покинул одесский причал, взяв курс на грузинский Батуми. Через несколько недель «Анцио» должен возглавить боевую группу в Аденском проливе.

На смену к Одессе двинулся ракетный крейсер «Монтеррей». Украинские власти встретили нового гостя с распростертыми объятиями. По сути, это стало открытым и небывало дерзким вызовом России.

Фото mil.in.ua

Рванув в начале весны из американского Норфолка в Средиземноморье, «Монтеррей» успел наделать много шуму в европейской прессе. Этот крейсер оснащен системой ПРО «Иджис» и способен сбивать баллистические ракеты. Его перебазирование назвали первым этапом развертывания американской противоракетной обороны на континенте.

Если такие корабли войдут в Черное море – не надо сухопутных баз ПРО, чтобы ликвидировать угрозу ракетного удара из России. А «Монтеррей» уже вошел, причем с официального разрешения украинской стороны!..

Похоже, в Москве до последнего не верили в возможность такого демарша. Пытаясь хоть как-то повлиять на процесс, за неделю до начала «Си Бриза» у мыса Тарханкут корабельные ударные группы российского Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы по сложной мишени, имитирующей отряд боевых кораблей противника.

Мыс Тарханкут – крайняя западная точка Крыма. Пуски практических крылатых ракет были названы успешными, цели поражены прямым попаданием. Нетрудно догадаться, кто подразумевался под «отрядом боевых кораблей противника». Ведь отсюда рукой подать до украинской Одессы, принявшей швартовы «Монтеррея».

Увы, российская попытка наглядно продемонстрировать статус хозяина в Черном море явно не сработала. На самом деле, у Тарханкута стреляли малые ракетные корабли «Штиль» и «Мираж», а также два ракетных катера «Ивановец» и Р-60. Пугать грузинских флотоводцев такими силами еще можно. Однако американцы проигнорировали старые советские корыта.

Теперь уже МИД РФ вынужден практически беспомощно возмущаться акцией США.

— «Монтеррей» оказался в Чёрном море не случайно. Если это обычный визит в крайне чувствительный регион, то почему выбрали корабль с таким вариантом вооружения? — задаются вопросом отечественные дипломаты.

«Крейсер был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации Соединенных Штатов к формированию европейского сегмента глобальной ПРО, – отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства. — Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз».

На Смоленской площади особо удивлены утверждениями США о том, что группы американских кораблей могут выдвигаться в Чёрное море «при необходимости обострении ситуации в регионе».

— Какое обострение имеют в виду в Вашингтоне, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны НАТО? И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий «Си Бриз-2011», в ходе которого якобы отрабатывалась «антипиратская операция» по стандартам альянса? — вопрошали в МИД РФ.

В ответ американцы попросту послали возмущение Москвы куда подальше…

— Мы не намерены вступать в полемику с Россией из-за военного корабля, участника украинско-американских учений в Черном море, — заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. — У русских есть право на собственное мнение, и я не собираюсь анализировать заявления МИДа России. Однако у нас с Украиной сложились самые тесные двусторонние связи, и данные учения полностью вписываются в это партнерство!

Итак, Госдеп считает учения «Си-Бриз-2011» проявлением самого тесного сотрудничества США и Украины. Одновременно из Киев добавили, что такие мероприятия помогают преодолевать ошибочные фобии и стереотипы периода «холодной войны».

— Надеемся, что все наши партнеры будут исходить из именно такого понимания нынешних учений, — резюмировал пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства пан А.Дикусаров.

Оркестр «Флагман» Военно-морских сил США в Европе Фото mil.gov.ua

…А пока оркестр «Флагман» Военно-морских сил США в Европе давал концерт в Городском саду Одессы на улице Дерибасовской, парламентский комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам единогласно поддержал законопроект о денонсации так называемых «Харьковских соглашений».

Если кто не помнит, это договор о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе в обмен на улетучившиеся газовые скидки.

Сергей Ильченко

Комментарий:

Начнем с самой напугавшей россиян системы «Иджис» (Aegis), которой оснащен крейсер. По сути, ее появление было логичным завершением процесса передачи центральному компьютеру корабля функций боевого применения оружия, выполнявшихся ранее устройствами процессорами отдельных подсистем. Система Aegis, которой оснащены крейсера УРО типа «Тикондерога» (к этому проекту относится и «Монтерей» — Monterey), эскадренные миноносцы УРО типов «Орли Бёрк» и японские DDG173, пошла дальше некоего объединения различных компьютерных систем управления вооружением в одно целое. В ней объединены практически все важнейшие средства обнаружения, поражения, управления и тактической радиосвязи корабля. Суть в том, что с помощью этой системы можно распределять «компьютерные» ресурсы для выполнения задач по степени их важности, гибко используя вооружения с изменением тактической обстановки.

Таким образом, в систему Aegis входит более двух десятков основных элементов, объединяющих средства разведки, поражения, управления и связи. Среди основных компонентов системы — вертолет с аппаратурой обнаружения целей, радиолокационные станции обнаружения воздушных и надводных целей, станция опознавания «свой – чужой» AN/UPX-29, подсистема радиоэлектронной борьбы (РЭБ) AN/SLQ-32; гидроанустичесние станции (AN/SQS-53 и SQR-19 или SQQ-89) для обнаружения подводных лодок противника, аппаратура цифровой радиосвязи, автоматизированная командно-управляющая подсистема, автоматизированная подсистема координированного управления корабельными комплексами оружия, пусковая установка подсистемы постановки пассивных помех, автоматизированная подсистема управления артиллерийским огнем, автоматизированная подсистема управления стрельбой зенитно-ракетным комплексом (ЗРК), пусковые установки для корабельных неуправляемых ракет, зенитных управляемых ракет и противолодочных управляемых ракет, автоматизированные подсистемы управления стрельбой крылатыми ракетами «Томагавк» и противокорабельными ракетами «Гарпун», и т.д.

Таким образом, если уж клеить ярлыки, то система «Иджис» является такой же противоракетной, как и противолодочной или противокорабельной. Т.е. уничтожение ракет противника не является ее «специализацией».

И, наконец, главный момент по поводу системы «Иджис». Не столь давно генеральный конструктор Московского института теплотехники разработчик "Булавы" Юрий Соломонов заявил, что считает истерикой рассуждения о том, что размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе несет угрозу России. Соломонов уточнил, что не видит никакой опасности в развертывании многофункциональной системы «Иджис» на кораблях НАТО, так как она "в лучшем случае является оперативно-тактической".

Но, тем не менее, вопрос остается открытым: почему заход крейсера Monterey в Румынию, которая совершенно официально участвует в программе ПРО, не вызвал ровным счетом никакой реакции Кремля? При том, что его появление в территориальных водах Украины сразу повлекло за собой столь бурную реакцию со стороны Москвы? Ведь совершенно ясно, что в обозримом будущем Украина ну никак не разрешит США размещать на своей территории, в т.ч. в своих водах, элементы ПРО. Такие двойные стандарты очень выглядят очередной попыткой «боднуть» Киев.

Виктор Логвинец ("ФЛОТ2017")
 

Поделиться:
Загрузка...