Янукович проталкивает через парламент пенсионную реформу и манипуляции с «Нафтогазом»?

17

 Президент Виктор Янукович требует от парламента принять на этой неделе пенсионную реформу.

Об этом сообщают источники ZN.UA.

Требование озвучено через представителя президента в Верховной Раде Юрия Мирошниченко.

Также президент требует принять закон "О гарантиях государства выполнения решений суда".

Доработанный правительством законопроект о пенсионной реформе, как и раньше содержит множество непопулярных норм. В частности, норму о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на 6 месяцев каждый год на протяжении 10 лет.

Кроме того, так же планируется увеличить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет и повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин — с 25 до 35 лет.

Не изменились предложения относительно увеличения возраста выхода на пенсию для мужчин-госслужащих — 62 года. Тем не менее, этот возраст будет максимальным и продолжить пребывания на госслужбе с 2013 года уже будет нельзя.

Как и раньше предлагается увеличить необходимую выслугу для военнослужащих — с 20 до 25 лет.

Что касается законопроекта №7562, то он, как отмечалось, не отвечает своему названию и предусматривает фактически отмену большинства льгот для многих категорий граждан, разрешает Кабмину приватизировать объекты, раньше запрещенные к приватизации и многое другое.

В частности, законопроект предусматривает внесение изменений в 17 действующие законы. При этом изменения лишь в четыре закона имеют отношение к предмету законопроекта — обеспечение выполнения судебных решений.

В соответствии с текстом документа, социальные выплаты и льготы чернобыльцам, афганцам, ветеранам и инвалидам войны, милиционерам, шахтерам, медикам и учителям отныне будут регулироваться не законами, принятыми Верховной Радой, а Кабинетом министров в ручном режиме, что прямо противоречит действующей Конституции.

При этом в законопроекте указывается, что порядок и размер выплат ежегодно устанавливается Кабмином с учетом реальных финансовых возможностей государства.

Также, законопроектом предлагается внести изменения в статью 7 закона "О трубопроводном транспорте".

Эта статья в ее нынешней редакции запрещает реорганизацию и приватизацию государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта (МТТ), а также запрещает отчуждение и любые манипуляции с основными фондами и акциями государственных предприятий МТТ, НАК "Нафтогаз", дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ.

Новыми изменениями предполагается наделить Кабинет министров полномочиями определять перечень предприятий, на которые распространяется действие статьи 7 закона "О трубопроводном транспорте".

Поделиться:
Загрузка...