Казахстан будет поставлять топливо для АЭС Китая

16

Казахстан в этом году начнет поставки топлива для атомных электростанций Китая, сообщил президент  республики Нурсултан Назарбаев после переговоров в Астане с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Председатель КНР Ху Цзиньтао и его казахский коллега Нурсултан Назарбаев после подписания двусторонних документов, в Астане 13 июня 2011. Фото Reuters

Достигнуты также договоренности о сотрудничестве нефтегазовых компаний двух стран.

Кроме того, национальный банк Казахстана и Народный банком Китая подписали в Астане соглашение об обмене национальными валютами – юань и тенге – в объеме 1 миллиард долларов.

"Свободные операции между банками будут производиться в объеме 1 миллиард долларов – то есть 7 миллиардов юаней и 150 миллиардов казахстанских тенге, – пояснил журналистам заместитель главы Нацбанка Бисенгали Таджикияков. – После подписания соглашения мы открываем взаимные счета, эта сумма будет осваиваться в пределах трех лет, но не сразу. Соглашение позволит при взаимных расчетах миновать другую валюту".

По словам Таджикиякова, документ заработает до 1 июля, после того, как будут разработаны правила обмена.

Ху Цзиньтао, его супруга Лю Юнцин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, воскресенье, 12 июня 2011 год Фото AP

Председатель КНР посещает Казахстан с трехдневным визитом — во главе китайской делегации. Ожидается, что Ху Цзиньтао примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который откроется в Астане во вторник.

Поделиться:
Загрузка...