Белоруссия спасена?

17

Похоже, Лукашенко нашел деньги для выплаты зарплат, пенсий, долгов и стабилизации внутреннего рынка. Если информация о продаже половины «Беларуськалия» подтвердится, то собранных по всему миру денег белорусам хватит на два года. За это время Лукашенко сможет относительно мягко провести рыночные реформы. Если, конечно, захочет.

В том, что Лукашенко вот-вот продаст — хотя бы частично — свои ключевые предприятия, сомневаться не приходится. Не вызывает сомнений и тот факт, что главным покупателем здесь выступает Россия. Судя по всему, сейчас главный предмет торга — “Беларуськалий”. И возможно, половина его достанется Сулейману Керимову за $15 млрд.

Плотно и активно о продаже “Беларуськалия” заговорили в середине недели, когда “Прайм-ТАСС” со ссылкой на свои источники рассказал, что олигарх Сулейман Керимов уже купил 50% + одну акцию крупнейшейго белорусского предприятия. “Вчера приезжал Сулейман Керимов уже после совещания президента с правительством, которое закончилось вечером. Достигнута предварительная договоренность о продаже 50% плюс 1 акция «Беларуськалия» за 15 млрд долларов, исходя из общей оценки его активов в сумме 30 млрд долларов”, — сообщало 9 июня информагентство.

В пятницу 10 июня Лукашенко это и другие подобные сообщения опроверг лично: “Мы абсолютно не против продажи пакетов акций наших акционерных обществ, в том числе «Беларуськалия». Что касается «Беларуськалия», то я четко сказал: 30 млрд на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара”, — сообщил он. “То есть, цена с 1 июля «Беларуськалия» может быть не 30 миллиардов, а 30 миллиардов 10 миллионов, пояснил белорусский лидер, и добавил, что “все время цена будет индексироваться”.

При этом он подчеркнул, что «никто никому за бесценок и бесплатно ни одно предприятие не отдаст». «Уже пустили слухи, что это предприятие уже продано. Я вообще ни с кем не вел переговоры по продаже «Беларуськалия», — подчеркнул Лукашенко. Дабы на эту тему не было дополнительных спекуляций, Батька резюмировал: “Цена названа. Если деньги есть — приезжайте. Какие могут быть переговоры?”. Если кого-то не устраивает цена, то это его проблемы: “Если хотите сделать переоценку — приезжайте, это ваше дело». «Но 30 миллиардов я пока не отменял», — сказал Лукашенко.

Зная, что его будут критиковать за эту распродажу сами белорусы, Батька сделал упредительный удар: “За 30 миллиардов мы можем еще построить как минимум три предприятия, как «Беларуськалий», по современным технологиям, и еще деньги останутся для народа”.

Сегодня же газета “Обозреватель” сообщила, что Керимов согласен с белорусской оценкой предприятия, готов его покупать и согласен выдать “Беларуськалию” кредит на $1 млрд. Сообщается также, что рассчитываться по кредиту белорусы будут продукцией.

Заметим, что еще совсем недавно Лукашенко называл самыми вероятными покупателями “Беларуськалия” китайцев. Об этом же в конце мая Прайм-ТАСС сообщал со ссылкой на источник в белорусском правительстве. Там же сообщалось, что китайцы опасались слишком высокой цены. Россиян, судя по всему, ценник не смутил.

Тем временем, если верить оппозиционной газете “Солидарность”, на самом «Беларуськалии» шахтеры, недовольные ситуацией в стране, выдвинули требование поднять зарплату на 35%. Посыл такой: предприятие экспортно-ориентированное, а значит, и доходы в долларах значительно снижаться не должны. В то же время работники предприятия понимают: как только они начнут работать за частного собственника из-за границы, их зарплаты могут упасть еще больше. Но, сообщает газета, они даже “думать об этом боятся”.

Зато для всей остальной Белоруссии потенциальная продажа части “Беларуськалия” была бы частью долгожданного спасения. И, скорее всего, станет. Глава президентской администрации Владимир Макей заявляет, что страна вот-вот получит $1 млрд долларов от “другого источника”. Что за он, никто не знает, но эксперты и журналисты судачат, что новый кредитор — Израиль. Именно туда пассажиром эконом-класса летал недавно премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Кроме того, Белоруссия ждет кредит от МВФ в размере $3-8 млрд, и есть основания полагать, что она их получит. Еще $2,5 млрд Лукашенко рассчитывает получить за оставшуюся у государства в руках половину “Белтрансгаза”. Если суммировать все эти предполагаемые транши, то получается минимум $22,5 млрд. А значит в финансовом плане Белоруссии, где поживает менее 10 млн человек, в ближайшее время ничего не угрожает.

Другой вопрос – что дальше. “Если все суммировать, то этой суммы хватит Белоруссии на два года. Она сможет выплатить зарплаты, пенсии и долги по электроэнергии и даже выйти на докризисный уровень развития, – говорит эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. – Но через два года снова настанет беда”. Впрочем, паниковать рано: тех денег, которые Минск получит от грядущей распродажи как раз должно хватить на переход к капитализму.

Максим Швейц

Поделиться:
Загрузка...