США и Азербайджан выступили против России на Каспии

20

США и Азербайджан начинают новую фазу сотрудничества в сфере безопасности. Это сотрудничество коснется защиты энергетической инфраструктуры на Каспии.

Мэтью Брайза Фото novostink.ru

Об этом 11 июня журналистам заявил посол США в Баку Мэтью Брайза. "У нас богатый опыт в этой области, и мы готовы передать его Азербайджану", — сказал он.

Комментируя заявление посла России в Азербайджане Владимира Дорохина о том, что Москва выступает против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря, Брайза напомнил слова специального представителя Госсекретаря США по энергетике Ричарда Морнингстара о том, что Азербайджан и Туркменистан — суверенные страны, и они сами могут решать, как строить трубопроводы и в каком направлении. "Транспортировка газа по морскому трубопроводу в Европу с экологической точки зрения безопасна, и говорить об экологической угрозе нелогично", — подчеркнул Брайза.

Напомним, посол РФ в Баку Дорохин на днях заявил, что "Россия, как каспийская страна, против прокладки по дну этого уникального водоема трубопроводов и газопроводов, которые могут навредить экологическому состоянию Каспия". В свою очередь, вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Виталий Беглярбеков отметил, что Россия не будет чинить препятствий этому проекту. По его словам, с Россией вообще не будет вестись переговоров, связанных с проектом строительства Транскаспийского газопровода, поскольку эти консультации будут идти между "частными компаниями". Беглярбеков считает, что этот проект "не станет причиной для каких-либо конфронтаций".

"Кроме того, туркменские официальные лица в ноябре 2010 года в Баку заявили, что этот проект — двусторонний (азербайджано-туркменский), и, если два государства его исполнят, над этим стоит подумать", — добавил он. Стоит отметить, что данное заявление сделал не кто иной, как президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. 18 ноября 2010 года в Баку на саммите глав прикаспийских государств Туркмения официально озвучила свою позицию, заявив, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет построен такой трубопровод (то есть Азербайджана и Туркмении, но не Ирана, протестующего против такого территориального раздела Каспия).

Отметим, что Транскаспийский газопровод планируется проложить по дну Каспийского моря по маршруту Тенгиз (Казахстан) — Туркменбаши (Туркменистан) — Баку (Азербайджан). На азербайджанской территории его планируется соединить практически построенным газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум (Турция), являющимся одним из основных отрезков газопроводной системы NABUCCO. Переговоры между Баку и Ашхабадом по данному проекту активно лоббируются Европейским Союзом и США. На Западе понимают, что без доступа к среднеазиатской ресурсной базе проект NABUCCO лишается всякого смысла, если, конечно, к нему не привлечь газовые запасы Ирана. Однако последняя перспектива неприемлема для Вашингтона.

alhak-info.ru

Примечательно, что российские официальные лица нередко высказывали сомнения относительно перспективности проекта NABUCCO, считая, что он изначально лишен "ресурсной базы". В частности, в дни визита Дмитрия Медведева в Ашхабад 20 октября 2010 года вице-премьер правительства России Игорь Сечин заявил, что считает "флагманский", как его называют сами европейцы, энергетический проект — газопровод NABUCCO — бесперспективной затеей. При этом Сечин сослался на оценки "туркменской стороны и европейских экспертов". "С учетом оценок туркменской стороны и европейских экспертов, и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, — и я об этом говорю без сарказма, — что перспектив у NABUCCO нет", — заявил Игорь Сечин. По мнению Игоря Сечина, у проекта нет возможности реального увеличения объемов транспортировки газа, что делает невозможной востребованность реализации NABUCCO. "Об этом можно забыть до определенного момента роста экономики", — считает он.

Это заявление Сечина не понравилось Ашхабаду. Туркменский МИД подверг российского вице-премьера Игоря Сечина жесткой обструкции, обвинил в невыполнении обязательств и вмешательстве в энергетическую политику суверенной страны. Более того, глава "Туркменгаза" Довлет Моммаев потребовал от "Газпрома" увеличить закупки газа с текущих 10-11 млрд кубометров в год как минимум до 18 млрд кубометров, ссылаясь на договоренности, достигнутые на встрече президентов.

Проект NABUCCO, оцениваемый в 7,9 млрд евро, предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что NABUCCO является стратегическим проектом и обязательно будет реализован. 8 июня в г. Кайсери (Турция) состоялось подписание соглашений о поддержке проекта NABUCCO между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция). Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Поделиться:
Загрузка...