Крым увеличит добычу газа в 2 раза

17

Киев ищет альтернативы дорогому российскому топливу. В два раза увеличить добычу собственного газа на шельфах Чёрного и Азовского морей — намерена Украина в ближайшие три года.

Причина невысокой эффективности — в устаревшей технологии добычи. Фото podrobnosti.ua

Чтобы осилить поставленную президентом задачу, решено закупить новейшую буровую технику — она сможет работать на такой глубине, куда украинские газодобытчики ещё никогда не добирались. Для этого из госбюджета выделили рекордную для отрасли сумму.

Богдан Чёрный работает в "Черномор-Нафтогазе" 15 лет, занимается ремонтом платформ. Работа — говорит — не сахар. Вахты вдали от берега, без связи с родными. Сообщение — на вертолёте или катере — раз в две недели.

Богдан Чёрный, мастер по ремонту оснований и обслуживания гидротехнических сооружений:

Сложно тем, что тут отделен от мира, железо кругом, хочется по земле походить. Летом жарко, зимой холодно. Но работать можно.

Сейчас "Черномор-Нафтогаз" активно использует шесть месторождений. В сутки — со дна моря поднимают на поверхность 2-3 миллиона кубометров газа. В год — до миллиарда кубов. Это — пятая часть потребностей такого региона как Крым. Причина невысокой эффективности — в устаревшей технологии добычи и изношенной технике.

Антон Новиков, начальник управления добычи газа ГАО "Черномор-Нафтогаз":

Новые буровые последний раз появлялись у нас в прошлом веке. На сегодняшний день бурение и эксплуатация велись еще дедовскими методами, как и укладка газопроводов, подключение новых месторождений. Все это шло на уровне 70-х, может даже 60-х годов двадцатого века.

В прошлом году президент Украины распорядился начать модернизацию морской газодобычи. Из бюджета выделили два миллиарда гривен на разработку новых месторождений, приобретение четырёх судов, трубоукладчика и самое главное — плавучей буровой установки, способной достигать больших глубин.

В "Черномор-Нафтогазе" говорят, таких серьезных вливаний в модернизацию здесь не было за все годы независимости. Приобретение новых технологических судов и плавучих буровых установок позволит к 2015-му году удвоить добычу газа.

Уже в ближайшие два года в строй введут "Одесское" и "Безымянное" газовые месторождения. Ещё один участок в районе Керчи обеспечит Крым собственной нефтью.

Максим Кошелев, Виталий Зятковский

Поделиться:
Загрузка...