Каждый пятый россиянин готов эмигрировать

29

Доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, выросла до 22 процентов с 16 процентов в 1991 году.

За три года из России уехали более 1,2 миллиона человек

Об этом сообщает в пятницу, 10 июня, агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные ВЦИОМ. Согласно результатам опроса, проведенного в начале июня в 46 регионах РФ, чаще всего о желании покинуть родину заявляют 18-24-летние (39 процентов), высокообразованные респонденты (29 процентов), а также активные пользователи интернета (33процента). Большинство россиян не хочет уезжать из страны (75 процента). В первую очередь это пожилые (93 процента) и малообразованные (85 процентов) граждане, а также те, кто не пользуется интернетом (87 процентов).

Опрос показал, что главной целью россиян, желающих выехать за границу, как и 20 лет назад, является туристическая поездка — 80 процентов против 48 в 1991 году. Значительно увеличилось число тех, кто хотел бы выехать за рубеж на работу (с 13 до 20 процентов), на учебу (с 5 до 13 процентов). А вот тех, кто поехал бы за границу ради посещения родственников, напротив, стало несколько меньше (с 18 до 13 процентов). Аналогичные данные приводят социологи фонда "Общественное мнение", ссылаясь на опрос, проведенный 28-29 мая в 43 субъектах РФ.

"Люди просто выражают свое отношение к существующему порядку вещей"

Между тем заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, ссылаясь на результаты опросов, сообщил, что в течение последнего года желание уехать из страны выражали около трети опрошенных жителей крупных городов с достаточно высоким уровнем образования и дохода, отмечает интернет-портал NEWSru.com. Декларируя намерение уехать, люди просто выражают свое отношение к существующему порядку вещей, а не реальное намерение покинуть страну, пояснил эксперт. Не более 5 процентов респондентов сообщали о том, что предпринимают какие-то шаги для достижения такой цели. В свою очередь сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Валентина Веденеева считает, что это не просто настроения, процесс уже идет. По официальным данным, за три года из России уехали более 1,2 миллиона человек, 40 процентов из них — люди с высшим образованием.

Утечка мозгов сродни бегству капитала

Утечка мозгов и бегство капитала из России — явления одного порядка, уверен декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов. "Те, кто занимается всякого рода торговлей, те остаются в России, вполне успешно вписываются в коррупционные схемы и неплохо себя чувствуют. А вот те, кто занимается производством, — у них одна мысль: уйти в серую зону, накопить денег и съехать", — рассказал Урнов, опираясь на результаты опроса, проведенного в 2010 году среди представителей малого и среднего бизнеса.

Есть еще одна проблема, отмечает эксперт: активная эмиграция приводит к тому, что в стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической системы. "Они пакуют чемоданы и уезжают. Остаются чиновники, торгаши и работники крупных госкорпораций", — резюмирует ученый.

Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...