Россия отомстила Украине за Таможенный союз. Пострадал Порошенко

232

 Правительство России решило с 8 июля взимать с импортной карамели пошлину в размере почти $300/т.

Такой шаг вызван увеличением экспорта из Украины по сравнению с 2006 годом, когда после введения очередной пошлины украинский экспорт карамели снизился до минимума.

Участники рынка считают, что новая пошлина в размере 25% от стоимости товара полностью заблокирует поставку в Россию украинской карамели, пишет Коммерсант-Украина.

Кабинет министров в четверг обеспокоился введением Россией антидемпинговой пошлины на импорт карамельной продукции в размере $294,1/т.

"Российское правительство буквально на прошлой неделе приняло постановление о введении пошлины на украинскую карамель, не только на украинскую, но и на всю, которая завозится на территорию Российской Федерации",– сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, Украина ежегодно ввозит в Россию 16 тыс. т карамели, тогда как еще в 2004 году объем поставок составлял 60 тыс. т. После введения пошлины ожидается сокращение экспорта, отметил министр.

Решение о введении специальной защитной пошлины на ввоз карамели принято постановлением правительства РФ #445 от 3 июня. Она рассчитана на три года и будет применяться к леденцовой карамели, тоффи и иной карамели из всех стран, кроме стран Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана – и государств, пользующихся национальной системой преференций РФ (за исключением Китая и Турции).

Спецпошлина будет взиматься вместе с действующей: за карамель – 20% стоимости товара, но не менее 250 евро/т; за леденцовую карамель с какао – 20%, но не менее 600 евро/т. Это уже третье применение Россией специальных пошлин в отношении украинской карамели: ранее их вводили в 2001 и 2005 годах.

Введению пошлины предшествовало проведенное в 2010 году расследование минпромторга РФ, выявившее резкое увеличение доли импортной карамели.

Поделиться:
Загрузка...