Европарламент подготовил украинской власти резкую критику за Тимошенко

12

 Европарламент в четверг вечером рассмотрит ситуацию в Украине, связанную с уголовным преследованием Юлии Тимошенко и других лидеров украинской оппозиции.

По информации газеты "Коммерсант-Украина", согласованный проект резолюции ЕП содержит жесткую критику и обвинения в адрес Киева.

В начале недели фракции ЕП подали свои проекты резолюций по Украине, при этом мнения крупнейших политических групп – Европейской народной партии (ЕНП) и социал-демократов (СД) – разошлись. ЕНП, сотрудничающая с украинской партией "Батькивщина", предложила критические формулировки, а группа СД, партнером которой является Партия регионов, подала проект, не содержащий критики.

В среду по итогам межфракционных переговоров был согласован компромиссный документ. Его подписали фракции, контролирующие 80% голосов в ЕП, в том числе ЕНП и СД.

За основу принят проект, написанный сторонниками Тимошенко, при этом группа СД отказалась от большинства своих предложений, добившись лишь включения в преамбулу документа упоминания о том, что наряду с оппозиционерами украинские правоохранительные органы преследуют экс-президента Леонида Кучму и экс-спикера Верховного совета Крыма, члена ПР Анатолия Гриценко.

В проекте резолюции ЕП констатируется, что в Украине "не воплощены в жизнь принципы верховенства закона при расследовании уголовных дел, в том числе принцип честного, беспристрастного и независимого судебного процесса".

"Европарламент обеспокоен ростом числа случаев избирательного правосудия, направленного против украинской оппозиции, а также непропорциональностью принимаемых против них мер", — говорится в документе.

По предложению группы "зеленых" и Альянса либерал-демократов в текст внесли также тезис о том, что члены правительства Тимошенко не могут быть наказаны за принятые ими коллегиальные решения.

Документ завершается призывом: "Европарламент призывает украинскую власть отменить ограничения на передвижение в отношении Юлии Тимошенко и других ключевых политических фигур. Данное решение должно касаться как поездок внутри страны, так и зарубежных визитов".

По мнению авторов проекта резолюции, действующие сейчас меры пресечения призваны воспрепятствовать активному участию лидеров оппозиции в политической жизни страны.

Поделиться:
Загрузка...