Россия не была и никогда не будет стратегическим партнером Украины

16

Провала визита украинского премьер-министра в Москву следовало ожидать, поскольку такова позиция России. Об этом в прямом эфире одесского телеканала «Глас» заявил депутат Верховной рады, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Анатолий Гриценко Фото ukanews.com

По словам Гриценко, Кремль уже забыл все уступки Януковича – внеблоковый статус, Черноморский флот и т.д. – и теперь требует от Украины присоединиться к Таможенному союзу. Он заявил, что не видит в такой политике стратегического партнерства.

«Стратегический партнер – это полное доверие и понимание друг друга с закрытыми глазами. Вместо этого украинского президента и премьера нагло унижают и диктуют им свои условия. К примеру: нас цена на газ устраивает, пусть Украине тяжело, но должны платить», – заявил Гриценко.

«Это не стратегическое партнерство, а стратегическое унижение», – добавил экс-министр.

По мнению Гриценко, поведение российской стороны связано с желанием восстановить статус супердержавы, а это возможно только в случае, если Украина будет полностью зависеть от России.

«Я бы хотел, чтобы мы с Россией были стратегическими партнерами. Но, к сожалению, мы такими не были, не являемся и, очевидно, уже не будем», – резюмировал Гриценко.

Экс-министр уверен, что Украине следует присоединиться к Зоне свободной торговли с ЕС, а не к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Елена Соломина

Поделиться:
Загрузка...