НАТО и Россия принципиально не сошлись по ПРО

16

Разногласия по архитектуре европейской ПРО между Россией и НАТО носят принципиальный характер, заявил министр обороны России Анатолй Сердюков.

Андерс Фог Расмуссен и Анатолий Сердюков 8 июня 2011 года в Брюсселе. Фото Getty Images

Как сообщил министр после заседания совета Россия-НАТО, состоявшегося в Брюсселе, в настоящее время сторонам не удается сформулировать конечную цель сотрудничества, определить облик и архитектуру построения ПРО.

При этом Сердюков выразил уверенность, что диалог должен быть продолжен.

В свою очередь генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не готова принять предложение России о секторальном подходе в сфере ПРО, котороя подразумевает, что Россия будет обеспечивать противоракетную безопасность части территории НАТО.

Фото Getty Images

"Я заявил предельно четко, что НАТО не может обеспечивать свою безопасность за счет внешних источников. Когда страна вступает в альянс, она рассчитывает, что альянс обеспечит ее безопасность, в соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора", — заявил он.

В ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне Москва предложила создать системы совместной ПРО по секторальному принципу, распределив ответственность отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

НАТО предлагает России создать две независимые системы ПРО и наладить обмен информацией, что, по словам Расмуссена, позволит более эффективно защищать территории, как России, так и НАТО.

Поделиться:
Загрузка...