Украина и Европа ищут альтернативу российскому газу

140

Киев ищет альтернативу российскому газу. Об этом в Австрии заявил Николай Азаров.

Со след. года страна постарается сократить объемы закупок. Канал "Интер"

Там премьер-министр Украины участвовал в Венском экономическом форуме, где собрались представители 67 стран Европы и Центральной Азии. Искали новые пути транспортировки энергоносителей. Какие есть варианты у Европы и Украины — знает Геннадий Вивденко.

Геннадий Вивденко, корреспондент:

— Европа ищет альтернативные пути поставок энергоносителей. Такова главная тема своеобразного мини-Давоса. В своем выступлении глава австрийского правительства заявил, что Европа возлагает большие надежды на проект газопровода Набукко — это поставки газа из Средней Азии через Турцию в ЕС.

Вернер Файманн, федеральный канцлер:

— Мы развиваем возобновляемые источники энергии, ведь сразу отказаться от газа не удастся. Газопровод "Набукко" позволит нам не только диверсифицировать поставки, но и гарантировать усиление связей между странами Центральной Азии, Каспийского региона и Европой.

В подтверждение сказанному на форуме демонстрируют телеролик. В нем на месте черных пятен появляются среднеазиатские страны — вероятные поставщики газа в Европу.

Первым из высокопоставленных гостей выступает Азаров. Он говорит, что Украина тоже ищет альтернативу росс. газу из-за, по его словам, не оптимальных цен. Он сообщает, что к концу года в Крыму будет построена самая большая солнечная электростанция в Европе. Кроме того начнутся работы по сооружению морского терминала для сжиженного газа. Его объем — это почти треть от того, что Украина покупает у России.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

— В этом году начинается реализация проекта примерной мощностью 10 миллионов кубов газа. Мы также ведем переговоры с Азербайджаном, странами Центр. Азии, и это абсолютно естественно, это не во вред никому. Это, прежде всего в пользу для нашей страны.

Немногим позже Николай Азаров заявил, что возможно Украина попросит стабилизационный кредит МВФ, если Россия резко повысит цены на газ. Со след. года страна постарается сократить объемы закупок за счет введения энергоэффективных технологий.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

— Ведутся такие расчеты, с министром топлива мы уже оговорили результаты вчерашних встреч. наметили такую программу, которая позволит нам оптимизировать это соглашение и такую работу, которая позволит нам сократить в том числе и объемы потребления газа.

Геннадий Вивденко, корреспондент:

— После участия в форуме укр. премьер-министр провел личные встречи с главой австрийского правительства и руководителем МАГАТЭ. Поздно вечером Николай Азаров должен вернуться в Украинскую столицу.

Геннадий Вивденко, Вадим Свиридонов

Поделиться:
Загрузка...