Украина — России: Подорожает газ — подорожает транзит

17

В Газпроме заявляют, что снижение цены на газ для Украины возможно лишь при условии вступления Украины в Таможенный союз или создания СП между Газпромом и Нафтогазом. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники в украинском Минэнерго.

В Газпроме не намерены менять формулу цены газа для Украины, заявил вчера председатель правления российской монополии Алексей Миллер на пресс-конференции в Сочи. "Изобретать новую формулу или привязывать цену к другим энергоносителям мы не будем. Заложенная в контракте с Украиной формула цены является абсолютно рыночной",– сказал господин Миллер.

Он подчеркнул, что в IV квартале газ подорожает для всех европейских стран. "Рост цен на газ вызывает беспокойство со стороны наших потребителей в Украине",– сказал господин Миллер. По словам высокопоставленного источника "Коммерсанта-Украина" в украинском Минэнерго, Газпром предупредил Киев о повышении цены в IV квартале до 390-420 долларов за тысячу кубометров (сейчас около 350 долларов).

Возможность пересмотра формулы цены газа Украина и Россия обсуждают несколько месяцев. Но до сих пор заявления Москвы были гораздо более сдержанными. Очередные переговоры должны пройти сегодня. "Накануне переговоров Газпром сообщил нам, что пересмотр формулы возможен только при условии вступления Украины в Таможенный союз или создания СП между Газпромом и Нафтогазом",– говорит источник издания в Минэнерго. В Газпроме вчера от комментариев отказались.

Украинская сторона настаивает на пересмотре формулы цены российского газа, так как заложенная в ней базовая ставка выше европейской. При этом действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объем, которые содержатся в других европейских контрактах Газпрома, а в качестве основы для расчета цены заложен газойль, хотя альтернативой газу в Украине является уголь. В результате, по мнению украинской стороны, стоимость газа должна снизиться до 240 долларов за тысячу кубометров.

Киев вчера сделал ответное заявление – если РФ не пересмотрит формулу цены, для нее вырастет стоимость транзита газа по украинской территории. "Украина несет убытки, не получая компенсации. Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита",– заявил премьер-министр Николай Азаров. По его словам, он намерен обсудить этот вопрос с главой правительства России Владимиром Путиным на заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве, которое состоится сегодня.

Поделиться:
Загрузка...