На Украину опускается тьма

16

«Все будет Донбасс», а разговоры о евроинтеграции — лишь болтовня? Команда Януковича строит страну «под себя» и успешные переговоры с ЕС по зоне свободной торговли не должны создавать иллюзий.

Ведь Янукович на примере России видит, что можно сочетать авторитаризм и добрые отношения с ЕС, говорится в статье Анджея Бжежецького и Петра Андрушечка в польском издании Rzeczpospolita, переведенной на украинский язык InoZmi.

Общественные организации бьют тревогу: в Украине при президентстве Виктора Януковича медленно, но систематически, уничтожается оппозиция, ограничиваются права мелких предпринимателей, затягивается петля на шее неблагосклонных к власти СМИ, готовится почва для борьба с неправительственными организациями, пишут Анджей Бжежецький и Петр Андрушечко.

Уголовные дела против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и премьер-министра Юлии Тимошенко — официально элементы борьбы с коррупцией, но, подчеркивают авторы, сомнения относительно независимости судебной системы «подтверждают опасения относительно антидемократических тенденций в Украине».

С приходом к власти «бело-голубых» в Украине все говорят: «они пришли надолго», отмечается в статье. И, как ни парадоксально, Запад это устраивает, ведь переговоры с командой Януковича отличаются от переговоров с оранжевыми, как «конек-качалка от дикого мустанга». Однако, по мнению авторов, удачные переговоры о зоне свободной торговли — не панацея, когда парламент принимает решения, которые могут «стать угрозой для и так слабой тамошней демократии». В статье утверждается, что некоторые тенденции в Украине (проект новой избирательной системы, военная доктрина) позволяют говорить об авторитаризме.

Авторы статьи отмечают, что Янукович боится оппозиции и считает своими главными врагами Юлию Тимошенко (и ее политическую силу) и Юрия Луценко ( «меры предосторожности против него кажутся неадекватными обвинению», а потому создается впечатление, что вся его дело имеет политический характер и может быть «местью»). Команда Януковича целенаправленно устраняет Блок Юлии Тимошенко с политической арены, говорится в статье: сначала блоку ставили палки в колеса на местных выборах в октябре 2010 года, а теперь структуры партии, как отмечают авторы статьи со ссылкой на украинский еженедельник «Комментарии», уничтожают деятели Партии регионов. Неизвестно, окажется ли Юлия Тимошенко за решеткой, как и ее соратник Луценко, однако безусловно власть пытается дискредитировать лидера БЮТ и сделать невозможным ее «активную кампанию накануне парламентских выборов 2012 года», отмечают авторы статьи.

Состояние судебной системы в Украине вызывает обеспокоенность уже много лет: суды помогают правящей команде в борьбе с оппонентами и укреплении своих позиций, как, например, в сентябре 2010 года, когда изменения в Конституцию от 2004 были признаны недействительными и парламентско-президентская Украина вернулась к кучмовской модели.

Настоящую битву авторы прогнозируют на 2012 год — парламентские выборы. В украинских реалиях, по их словам, предложенные изменение избирательной системы могут означать подкуп избирателей, административное давление и грязную избирательную кампанию. «Изменения, подобно как и в случае местных выборов прошлого года, имеют целью дальнейшую маргинализацию политических противников и, тем самым, монополизацию власти».

Авторы статьи полагают, что после политиков власть возьмется за «непокорных граждан» в Украине. Несмотря на протесты под названием «налоговый Майдан», налоговое давление на мелкие и часто семейные предприятия осталось. К тому же, ведется необычно тщательное следствие против участников «налогового Майдана» за повреждение гранитных плит.

Подробно в статье также рассматривается вопрос давления на неправительственные организации: в конце апреля внесено предложение перевести такие организации на содержание исключительно украинских граждан, что по сути сделает невозможным существование зависимых от западных партнеров организаций. Авторы выражают озабоченность комментариями представителей Партии регионов в адрес западных меценатов и участия США в украинских акциях протеста.

Сегодня СБУ во главе с медиа-магнатом Валерием Хорошковским действует по-русской, если не белорусской моделью: под прицелом украинские и иностранные журналисты, блоггеры, неправительственные организации, ученые. В статье приводятся отдельные громкие дела, инициированные СБУ, и авторы замечают: «Эти примеры показывают, «под кого» проектируются новые законы. В них нуждается СБУ. Они делают из каждого подозреваемого и дают большую свободу службам, которые смогут решать, что вредит, а что не вредит интересам Украины». Сегодня СБУ под давлением критики немного притихла, пишут авторы, но эстафету переняло министерство внутренних дел во главе с Анатолием Могилевым.

Все эти тенденции, отмечается в статье, привели к публикации организацией Freedom House отчета о состоянии демократии в Украине, в котором говорится, что страна идет в сторону авторитаризма. Между тем «представители партии власти воспринимают такую ​​информацию как проявление вмешательства во внутренние дела Украины», пишут авторы и отмечают, что очевидно власти опасаются второго Майдана в ближневосточном варианте.

Авторы статьи отмечают, что, безусловно, не все антидемократические проекты будут приняты, однако уже сами планы свидетельствуют о намерениях власти. «Команда Януковича строит государство «под себя»» и оглядывается на Россию. Авторы призывают не питать иллюзий из-за успеха переговоров с ЕС, ведь Украина только играет в «многовекторность» и вопрос евроинтеграции будет закрыт на несколько десятков лет. «Участие недемократических стран в «Восточном партнерстве» и добрые отношения России с ЕС — это для Януковича доказательство, что он может спокойно зайти еще дальше», — заключает авторы статьи.

Поделиться:
Загрузка...