Правительство Японии рассказало правду об аварии на АЭС «Фукусима-1»

15

В трех поврежденных реакторах японской АЭС "Фукусима-1" еще на самом раннем этапе аварии произошло расплавление ядерного топлива. Это подтвердило сегодня в своем официальном докладе Агентство по атомной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности страны. По его мнению, расплавление топлива могло произойти даже раньше, чем сообщал оператор станции – крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр".

В мае эта корпорация уведомила, что разрушение и расплавление топливных сборок на первом реакторе произошло через 16 часов после его автоматической остановки в результате землетрясения 11 марта. На втором — примерно через 101 час, на третьем — через 60 часов.

ТЭПКО признала также, что в результате расплавления могли быть повреждены внутренние корпуса и внешние защитные оболочки всех трех пострадавших реакторов. Однако, судя по замерам температуры, большая часть расплавившегося ядерного топлива находится внутри реакторов в их донной части и стабильно охлаждается, утверждают эксперты компании. В то же время, как они признают, из-за повреждения корпусов вода с радиоактивными веществами просачивается через отверстия в корпусах и защитных оболочках в подземные этажи энергоблоков и турбинные залы. В настоящее время они практически полностью залиты этой жидкостью общим объемом более 100 тысяч тонн.

Поделиться:
Загрузка...