Число застреленных военными Израиля пропалестинских активистов увеличилось

15

Военнослужащие армии Израиля застрелили 19 протестующих у границы с Сирией, 227 митинговавших ранены.

Израильские солдаты на позиции вдоль границы Израиля с Сирией 5 июня 2011 года Фото Getty Images

Участники акции протеста пытались пересечь границу с Израилем со стороны Сирии в районе Голанских высот. Акция митинговавших была приурочена к годовщине "шестидневной войны" 1967 года. Об этом сообщает государственное сирийское телевидение. Израильская сторона пока от комментариев воздерживается.

Палестинские демонстранты возле деревни Мадждаль Шамс, 5 июня 2011 года Фото Getty Images

Сообщается, что среди тех, кто пытался прорвать на территорию Израиля, были палестинцы и граждане Сирии. Они беспрепятственно проследовали мимо блокпостов армии Сирии и миротворческих сил ООН. Протестующие забрасывали израильских военных камнями, и несли с собой флаги Палестинской автономии.

Фото Getty Images

В настоящий момент на территории Сирии проживает примерно полмиллиона палестинских беженцев из Израиля. Они размещены на территории 13 лагерей для временных переселенцев. Власти Сирии разрешают им работать и обучаться в учебных заведениях, однако они не имеют право получить сирийское гражданство.

Фото Getty Images

С 15 мая на границах Израиля проходили массовые волнения арабов, несогласных с итогами "шестидневной войны" 1967 года. Протестующие предпринимали попытки прорыва на израильскую территорию. В столкновениях митинговавших с армией Израиля были убиты15 человек.

В результате так называемой "шестидневной" арабо-израильской войны 1967г. Израиль получил контроль над Голанскими высотами и ряд других территорий, контролируемых ранее арабскими странами. Недавно президент США Барак Обама призвал Тель-Авив вернуться к границам 1967 года, и вернуть палестинских беженцев. Израильское руководство выступает против этих инициатив главы Белого дома.

Поделиться:
Загрузка...