В результате ЧП в Удмуртии разрушен жилой дом и 106 сооружений

16

В результате взрывов и пожара на военном арсенале в Удмуртии разрушен один жилой дом и 106 сооружений. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Приволжского регионального центра МЧС.

Фото svpressa.ru

Всего на территории воинской части, расположенной в 1,5 км от поселка Пугачево располагалось 152 здания и сооружения.

«В Удмуртии из опасной зоны эвакуировано 12272 человека. Из них находятся в пунктах временного размещения — 3294, у родственников — 8978 человек», — проинформировали в ведомстве. В пунктах временного размещения организовано питание, медицинское обеспечение и психологическая помощь.

О силе взрывов говорит тот факт, что разрушения были даже в райцентре Агрыз (Татарстан), который находится в 9-10 км от арсенала №102 в Удмуртии. Там взрывной волной были выбиты стекла в нескольких сотнях домов. Сам арсенал оцеплен в радиусе 3-5 километров.

Пугачево – село довольно большое. Рядом находятся дачные участки – сады, огороды. Люди, которые там находились, проснулись в страхе. Вокруг канонада, из окон вылетали рамы, стекла. Перепуганный народ бросился в лес. Потом их собирали выстроившиеся в цепь солдаты и направляли к местам сбора. Как говорят очевидцы, к некоторым жителям военные врывались в дома и с криками «Всем бежать!» выгоняли людей на улицу. Одновременно шла эвакуация примерно 100 детей и персонала из детского санатория «Юськи».

Напомним, что первый сигнал о взрывах на артиллерийском складе у села Пугачево Малопургинского района поступил на пульт республиканского Главного управления МЧС РФ в 23.30 2-го июня. В начале первого часа ночи президент Удмуртии по сигналу тревоги собрал руководителей силовых структур и членов правительства республики для принятия мер по эвакуации жителей села Пугачево и окружающих населенных пунктов.

102-й арсенал – один их крупнейших в Министерстве обороны. На его территории свыше 18 открытых хранилищ (то есть боеприпасы в них свалены просто на землю и обвалованы)и одно полузаглубленное. Общая емкость — несколько тысяч вагонов. Главным образом, артиллерийские боеприпасы, гранаты, патроны. Всего — около 60 тысяч тонн. Приблизительность указанной в официальных отчетах цифры, конечно, внушает подозрение. Подсчеты явно велись на глазок — десяток вагонов туда, десяток – сюда.

 Сколько точно навалено боезапасов близ удмурдского села Пугачево, вряд ли ответят и в самом военном ведомстве. Поэтому, думается, вовсе не случайно по горячим следам возникла очевидная нестыковка в заявлениях официальных представителей военного ведомства. Понятно, что более всего местные власти и жителей будоражил вопрос: хранятся ли в 102-м арсенале реактивные снаряды к системе «Град»? Потому что если хранятся, надо немедленно разбегаться, причем далеко. Потому что основные типы реактивных снарядов для «Града», называемые 9М22, способны разлетаться на расстояние от 5 до 20 километров. Поэтому вопрос, который настойчиво задавали военным, был явно не праздным.

Что звучало в ответ? Вначале Управление пресс-службы и информации МО РФ успокоило граждан: не волнуйтесь, ничего такого в Удмуртии мы не хранили. Спустя час власти республики уточнили, что реактивные снаряды в охваченном пожаре арсенале все же есть, и немало – 58 тонн в тротиловом эквиваленте. Еще через пару часов прибывший на место аварии заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков большую осведомленность гражданских властей подтвердил. Уточнив при этом, что реактивные снаряды лежат в бетонных хранилищах и потому не взорвутся. 

Откуда эта неразбериха? А оттуда же, откуда и все наши бедствия последних лет с регулярно взлетающими на воздух российскими арсеналами. Нынешний взрыв – двенадцатый по счету за последнее десятилетие и третий только в нынешнем году. Порядка в хранилищах боеприпасов в России давно нет и что с ними делать никто, на самом деле, не знает.

Сегодня в стране скопилось 12 миллионов тонн снарядов, ракет, мин, к которым и приближаться опасно. Что и неудивительно, если учесть, что в Советском Союзе одних только патронов ежегодно клепали приблизительно по 6 миллиардов штук. При этом следует принять во внимание, что и хранятся те боеприпасы с редкостным пренебрежением к требованиям безопасности – до 40% свалены в наших арсеналах и на базах в штабели под открытым небом. Кстати, вечером в пятницу появились свидетельства того, что за последний месяц был перегружен боеприпасами и взорвавшийся 102-й арсенал. Об этом рассказал Андрей Чукавин, отец солдата-срочника, прикомандированного к этой воинской части. По сообщению «Русской службы новостей», Чукарин утверждает, что жаловался в военную прокуратуру на несоблюдение техники безопасности в арсенале за три дня до ЧП. Его сын рассказывал отцу, что для того чтобы погрузить привезенные снаряды, срочникам и гражданским приходилось работать в две смены — с 8 утра до 3 часов ночи.

Ситуацию обостряет начавшееся приведение Вооруженных сил РФ к «новому облику». Повсеместно в спешке расформировываются все новые и новые воинские части, а содержимое их хранилищ приходится рассовывать, куда придется. Какой уж тут учет и контроль?

По самым приблизительным подсчетам, емкость большинства отечественных хранилищ боеприпасов превышена в 2-3 раза. Еще недавно специалисты докладывали, что для уничтожения этого взрывоопасного Монблана потребуется не менее 80 лет. Это даже если дело вести принятыми сегодня в России скорыми, но варварскими методами – взрывами под открытым небом. Если же действовать так, как принято на Западе – с помощью неопасных для природы высоких технологий, дело затянется вообще непонятно насколько.

Сергей Ищенко

Поделиться:
Загрузка...