Западный дипломат опроверг гибель президента Йемена

13

Один из западных дипломатов, работающих в столице Йемена Сане, в интервью агентству Reuters опроверг информацию о гибели президента страны Али Абдуллы Салеха.

Заместитель министра информации Йемена Абдо аль-Janadi выступает на пресс-конференции в Сане 3 июня 2011, на которой он сказал, что президент Али Абдалла Салех, раненный после нападения на дворец, находится в "добром здравии". Фото Getty Images

Ранее новость о смерти главы государства распространил один из оппозиционных телеканалов страны.

По словам дипломата, который попросил не называть его имени, во время артиллерийского обстрела президентского дворца Салех получил легкое ранение, но выжил. Вместе с ним были ранены премьер-министр, вице-премьер, спикер парламента и несколько помощников. Согласно предыдущим сообщениям, при взрыве снаряда погибли четыре офицера национальной гвардии Йемена.

Информацию о том, что Салех жив, но ранен, агентству Agence France-Presse подтвердил источник в местных силовых структурах.

Как ожидается, в течение ближайших нескольких часов президент обратится к населению с экранов телевизоров и даст свою оценку произошедшему.

Официальные руководители страны уже обвинили в обстреле президентского дворца сторонников племенного союза Хашед, которые сражаются с оружием в руках против правительственных войск с конца мая. Однако представители Хашед заявляют, что не имеют к обстрелу никакого отношения.

3 июня верные президенту войска развернули в столице тяжелые орудия и подвергли артиллерийскому обстрелу дом лидера племенного союза — шейха Садыка аль-Ахмара. Кроме того, снаряды в пятницу рвались и в расположении Первой механизированной бригады ВС Йемена, которая перешла на сторону оппозиции.

В распоряжении этой бригады есть орудия, способные добить до президентского дворца.

Поделиться:
Загрузка...