Только 2 процента украинских абитуриентов решили сдавать русский язык

546

В Украине только 2 процента абитуриентов решили сдавать тест по русскому языку, сообщает "Корреспондент".

Украинские школьники. Фото пресс-службы президента Украины

Как рассказала директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева, из 258 тысяч желающих пройти Внешнее независимое тестирование (ВНО) украинцев только 6 тысяч выбрали русский язык.

Тестирование по русскому языку в Украине в 2011 году проводится впервые, и пока Зайцева не видит причин от него отказываться. Окончательное решение по этому поводу будет принято по итогам вступительной кампании. Результаты ВНО станут известны 5 июля. 2 июня началось тестирование по украинскому языку, 10 июня абитуриенты напишут тесты по русскому языку.

Кроме того, с этого года любой абитуриент может попросить помимо тетради на украинском языке ее русскоязычную копию, сообщает "Комсомольская правда на Украине".

С 2010 года украинские школьники поступают в ВУЗы по результатам ВНО. В школах же выпускники будут писать несколько итоговых контрольных работ.

В сентябре 2010 года глава Минобразования Дмитрий Табачник, объясняя нововведение, говорил об отсутствии политического подтекста, поскольку для поступления во многие украинские вузы русский язык необходим. Табачник тогда напомнил, что в Украине есть 1800 русскоязычных школ.

Поделиться:
Загрузка...