Рада завернула пенсионную реформу назад

19

 Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендует Верховной раде Украины (ВР) направить на доработку правительственный проект закона о пенсионной реформе.

Как отмечают в комитете, новая редакция законопроекта существенно не отличается от предыдущей. По мнению комитета, в доработанном проекте закона опять нет тесной связи между размерами стажа и заработка с размером пенсии.

Кроме того, отсутствует "механизм осовременивания" пенсий, что приводит к "гарантированному переходу пенсии в течение нескольких лет из разряда приемлемых до минимальных, независимо от трудового вклада лица, и демотивирует людей по уплате взносов и непосредственного участия в формировании собственного уровня пенсионного обеспечения".

А потому, как отмечает комитет, "с принятием проекта для 28% пенсионеров (около 4 миллионов), которые получают пенсию в минимальном размере (750 гривен) и около 60% пенсионеров, получающих пенсию в пределах 1 тысячи гривен, ничего хорошего не произойдет, как и для будущих пенсионеров".

Также, по мнению комитета, предложение об определении минимальной пенсии по возрасту с учетом повышения за стаж свыше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин без законодательно определенного социально справедливого механизма осовременивания пенсий является шагом на пути к полной ликвидации страховых принципов в солидарной системе.

В то же время, комитет отметил, что доработанный проект закона содержит следующие новые нормы. В частности, это ограничение пенсий максимальным размером на уровне 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных в отличие от предыдущих 12 и его распространение на пенсии, назначенные до вступления в силу данного закона. Кроме того, среди нововведений также поэтапность повышения возраста для мужчин при назначении "специальных пенсий", временное сохранение механизма определения зарплаты для исчисления пенсии и приведение в соответствие с действующим законодательством положений об уплате единого взноса.

Кроме того, закон предлагает временно (до 2015 года) предоставить женщинам право выходить на пенсию при достижении 55 лет, но в таком случае будет соответствующее уменьшение размера пенсии.

Уплата разовой денежной помощи педагогам, медикам и другим бюджетникам за отсрочку назначения пенсии по возрасту в новом варианте возлагается на государственный бюджет взамен бюджета Пенсионного фонда.

Сокращается с 2 до 1,5 года срок досрочного выхода на пенсию для народного депутата после окончания срока депутатских полномочий, также вводятся ограничения заработка для назначения пенсии народным депутатам, судьям суммой заработной платы, на которую начисляется единый социальный взнос.

И, наконец, закон увеличивает переходный период для назначения пенсий военнослужащим, исходя из новых требований выслуги лет, и изменяет порядок исчисления максимального размера пенсии военнослужащим, которые увольняются со службы в связи с реформированием Вооруженных сил Украины.

Кроме того, подчеркивает комитет, требуют дополнительного обоснования новые позиции законопроекта, особенно по распространению максимального ограничения пенсий на пенсионеров, которым пенсия уже назначена, и порядка выплаты досрочно назначенных пенсий работающим пенсионерам.

Также члены комитета выразили чрезвычайную обеспокоенность "предложениями, изложенными в других законопроектах, относительно изменения действующего порядка уплаты единого взноса самозанятым населением (предлагается платить единый взнос только из минимальной заработной платы, а не из реального дохода)".

Напомним, 1 июня Кабинет министров Украины внес в Верховную раду Украины (ВР) доработанный законопроект о пенсионной реформе.

Ранее, 31 мая 2011 года ВР приняла постановление о возвращении на доработку проекта закона о реформе пенсионной.

Поделиться:
Загрузка...