Украина и Россия подпишут новое газовое соглашение до конца лета

16

Украина и Россия подпишут новое газовое соглашение до конца лета. Такое мнение озвучил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер».

«Ми постоянно над этим работаем… Если одну сторону не устраивают договорные отношения, то, безусловно, этот контракт долго работать не будет. Мы будем делать все, чтобы его отменить», — отметил он.

По словам министра, «у нас настолько высок уровень взаимного сотрудничества и широко поле экономических отношений, что мы обречены на то, чтоб договориться.

Юрий Бойко предостерег о том, что процесс этот будет непростым, «поскольку здесь большие интересы наших стран и очень высокая отвественность для экономик», но он выразил увереность, что страны в течение лета найдут компромисс.

«К моменту, когда у нас существенно растет цена на газ, а она у нас растет в четвертом квартале, мы найдем компромисс, который позволит нам смягчить эти последствия», — добавил он.

Министр подтвердил информацию о том, что газовый контракт можно расторгнуть в судебном порядке, но подчеркнул, что «договоримся без судов».

При этом он не исключил возможности возникновения нового посредника по транспортировки газа в Украину.

«Откровенно говоря, кто привезет дешевле газ на границу, у того мы и купим. Если будет «УзбекГазЭнерго» или «КазМунайГаз» мы купим у него, если будет дешевле на $50. Это спасет наши деньги и деньги всей страны», — уточнил он.

При этом Бойко подчеркнул, что «бороться будем за каждый доллар».

Напомним, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров выразил уверенность в хороших перспективах пересмотра газовых соглашений с Россией. По его словам, украинская сторона приступила «к нормальным переговорам с Российской Федерацией»,"положив на стол» «очень серьезные аргументы».

Азаров особо подчеркнул, что Украина в переговорах не просит для себя никаких преференций или скидок.

При этом, по его словам, прогресс в переговорах есть.

До подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в январе 2009 года Украина импортировала газ из России по цене $179 за тысячу кубометров. Газовые соглашения, заключенные в январе 2009 года, зафиксировали максимальную цену на российский газ для Украины в размере $450 за тысячу кубометров (цена газа для Украины, согласно контрактам 2009 г., зависит от цены на нефть).

28 апреля в Москве прошли российско-украинские переговоры в газовой сфере. Следующий раунд переговоров пройдет в середине мая 2011 после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп.
 

Поделиться:
Загрузка...