В горах погиб альпинист, покоривший все вершины мира

19

Знаменитый швейцарский альпинист Эрхард Лоретан, один из двух десятков людей, покоривших все мировые вершины-восьмитысячники, погиб в горах Швейцарии в свой день рождения.

Эрхард Лоретан в 1998 году. Фото bbc.co.uk

Как сообщают местные СМИ, трагедия произошла накануне, когда Лоретан, будучи проводником, совершал восхождение на вершину Гросс-Грюнхорн в Бернских Альпах (кантон Вале).

Он и 38-летняя швейцарка, которая шла с ним в связке сорвались на высоте приблизительно 3,8 тысяч метров и пролетели около 200 метров.

Очевидцами трагедии стали другие альпинисты, которые и вызвали спасателей. Когда те добрались до места инцидента, Лоретан был уже мертв. Его напарницу доставили ​​в больницу в крайне тяжелом состоянии.

В день гибели Лоретану исполнилось 52 года.

Альпинизмом Лоретан начал заниматься в 11 лет. К 36 годам швейцарец вошел в число людей, которым покорились все 14 вершин планеты, которые превышают высоту восемь тысяч метров над уровнем моря (на сегодня в этом списке 21 человек).

Свой первый восьмитысячник, Нанга-Парбат в Пакистане, он покорил в 1982 году, и за последующие 13 лет освоил оставшиеся пики.

Его восхождение на Эверест в 1986 году, совершенное без запаса кислорода ночью всего за 40 часов, поразило все альпинистское сообщество.

В том же году за 19 дней он покорил 38 швейцарских вершин.

В 1995 году в интервью журналу L’Objectif Лоретан признался, что испытывает "невообразимый страх смерти", однако именно это страх заставляет его быть предельно собранным во время восхождения.

Личная трагедия

Однако его головокружительная карьера была омрачена личной трагедией: накануне рождества 2001 года Лоретан оказался виновен в гибели своего семимесячного сына.

В 2003 году Лоретан был признан виновным в непредумышленном убийстве и приговорен к четырем месяцам условно.

Тогда он заявил, что лишь встряхнул своего сына, чтобы тот перестал плакать, а затем положил его в кроватку, и плач затих. Чуть позже, заметив, что ребенок не шевелится, он вызвал скорую помощь.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, этот процесс получил широкую огласку и привел к новым исследованиям, показавшим, что многие родители не осведомлены о том, что младенцы из-за несформировавшихся шейных позвонков могут получить травмы мозга и погибнуть даже от недолгого встряхивания.

Поделиться:
Загрузка...