Азербайджанская нефть потечет в Европу через Украину

12

Результатом встречи президентов Украины и Азербайджана стали не только решения о двусторонних отношениях, но и затрагивающие экономические вопросы. В частности о транзите азербайджанской нефти в Европу.

Фото president.gov.ua

Дополнительные соглашения в нефтяной отрасли позволят увеличить транзит нефти в Европу через Украину почти в 2 раза. На данный момент это 4 млн тонн нефти, планируется еще  3 млн тонн для  европейских нефтеперерабатывающих заводов.

Контракт может быть подписан до конца этого года. Украина до конца года может подписать контракт на транзит 3 млн тонн каспийской нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы.

Подписанные ранее соглашения — позволят сейчас транспортировать по магистрали Одесса-Броды каспийскую нефть для Беларуси, Европы и самой Украины. Но на фоне обострившихся отношений Минска с Киевом — Беларусь может отказаться от транзита каспийской нефти.

Юрий Корольчук, эксперт института энергетических исследований:

— Зараз, якщо Білорусія відмовиться від своїх планів прокачати 4 млн. тон нафти, ми можемо ще поглибшити своє падіння транзиту нафти приблизно на 10 %.

Очевидно, сейчас Киеву придется искать нового потребителя для транзитной нефти. Ведь поставки Каспийского сырья по трубопроводу Одесса-Броды в аверсном режиме повысят уровень загруженности нашей нефтетранспортной системы. А это дополнительные деньги. К тому же укрепится и энергетическая безопасность Украины как транзитера для Европы.

Фото president.gov.ua

Виктор Янукович, президент Украины:

— Заработал нефтепровод Одесса-Броды. Да, нам, конечно не хватает его продолжения к Балтийскому морю. Мы должны, наверное, подумать совместно, как эту задачу решить.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

— Полутора миллиона тонн азербайджанской нефти было экспортировано в том году. Это нвый проект и это результат активного сотрудничества.

Кроме того, Азербайджан готов поставлять в Украину сжиженный газ. Это 5-7 миллиардов кубов. Для Украины азербайджанское голубое топливо — это попытка снизить зависимость от одного поставщика. Но прежде — нужно построить терминал на черноморском берегу. Согласно проектной документации мощность терминала составит 10 миллиардов кубометров.

Если Украина заинтересована в азербайджанских нефти и газе, то Баку интересует наше вооружение. В частности БТР и гаубицы. Стороны намерны развивать сотрудничество также в сельском хозяйстве и строительстве.

Руслан Ярмолюк, корреспондент:

За последние 10 лет товарооборот между Украиной и Азербайджаном вырос в 29 раз и сейчас составляет чуть более полутора миллиарда долларов. Кроме энергетики, стороны планируют сотрудничать в аэрокосмической отрасли. А еще Украина намерена собирать автомобили отечественных марок и сельхозтехнику. Для этого в Баку создадут совместные предприятия.

Поделиться:
Загрузка...