Перельман дал первое интервью после отказа от Премии тысячелетия

12

Российский математик Григорий Перельман дал первое интервью после того, как год назад отказался от Премии тысячелетия в 1 млн. долл, присужденной ему за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Перельман и ранее отказывался от высокой награды. Фото Life

Ученый дал интервью исполнительному продюсеру московской кинокомпании "Президент-фильм" Александру Забровскому, также согласился на съемки о нем художественного фильма.

"Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем же мне бежать за миллионом ?!"

Перельман также рассказал, что в молодости хотел поступать в консерваторию и сейчас мог бы быть музыкантом.

"А вы знаете, что мне пришлось поломать голову, выбирая профессию? Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику", – отметил математик.

Григорий Яковлевич проживает с мамой, которая, как никто, его понимает…

Американский математический институт Клэя 19 марта 2010 года объявил о решении присудить Премию тысячелетия в размере 1 миллион долларов российскому математику Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. Российский ученый отказался принять премию.

Перельман и ранее отказывался от высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тысяч канадских долларов.

43-летний Григорий Перельман, выпускник математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, живет затворником вместе с мамой в обычной панельной многоэтажке на окраине Санкт-Петербурга. Ничем, кроме математики, не интересуется, контакты с окружающим миром сводит к минимуму и с прессой категорически не общается. В 2006 году Перельман отказался от медали Филдса — аналога Нобелевской премии для математиков.

Поделиться:
Загрузка...