Украинец обыграл самую сильную в мире шахматную программу

19

Украинский нейрохирург Андрей Слюсарчук вслепую преодолел раньше непобедимую компьютерную шахматную программу.

Фото manvsmachine-en.at.ua/

Профессор Слюсарчук играя вслепую, то есть, запоминая ходы без фиксации их на шахматной доске и ориентируясь лишь на голосовые команды, за два с половиной часа со счетом 1,5:0,5 победил установленную на максимальную сложность 3000 Ело компьютерную программу Rybka-4, которую шахматный мир в 2007 году признал непобедимой. "Спортивного интереса у меня нет, это все — научный эксперимент и шахматы — лишь инструмент для демонстрации методики запоминания, которую мы подготовили и сейчас представляем на государственную премию", — прокомментировал свою игру ученый.

Фото megafile.mksat.net

Для обеспечения чистоты игры были задействованы строгие меры защиты помещения от использования технических средств несанкционированного обмена данными. С целью подтверждения отсутствия устройств приема и передачи информации перед началом игры Слюсарчука осмотрели специалисты по защите информации и члены комиссии. Были также заглушены все радиочастоты. Мобильные телефоны, блютус, мобильный интернет и другие средства передачи информации и обмена данными не работали. Хотя, заметил ведущий мероприятия, "эти меры безопасности несколько нелогичны, ведь если эту программу никто не обыгрывал, так и некому подсказывать профессору".

Слюсарчук посвятил эту игру правам человека в Украине. "Игра — это напоминание нам, что мы достойны того, чтобы друг друга любить и уважать, потому что человек — это что-то невероятное", — сказал ученый.

Фото megafile.mksat.net

Присутствовавший на игре представитель Книги рекордов Украины засвидетельствовал очередное достижение Слюсарчука и пообещал направить официальные бумаги в Книгу рекордов Гиннеса, отметив: "Впервые на планете была обыграна самая сильная компьютерная программа Rybka-4, которая до сегодняшнего дня была непобедимой. Этот рекорд будет зафиксирован как мировой в Книге рекордов Украины, а документ в соответствии со всеми правилами и формальностями будет направлен, в том числе в Книгу рекордов Гиннеса".

Перед началом игры профессор сообщил также, что это его последнее подобное мероприятие в Украине. "Если в течение месяца государство ко мне не повернется лицом, то я его покину. Здесь я не имею возможности реализоваться", — сказал он. По словам Слюсарчука, он очень хотел бы получить внимание от общества и государства в частности. Он заверил, что при надлежащем отношении к его работе уже совсем скоро может стать лауреатом Нобелевской премии.

Справка. В ходе своего обучения профессор Слюсарчук прочитал и запомнил 2600 книг по истории и теории шахмат (всего он знает наизусть более 20000 книг).

Поделиться:
Загрузка...