У России заканчивается легкая нефть

14

Во вторник был опубликован не предвещающий ничего хорошего доклад, который предупреждает правительство о том, что запасов легкой нефти хватит не больше, чем на 15 лет при условии сохранения нынешнего уровня добычи.

Ежегодный доклад, подготовленный Министерством природных ресурсов Российской Федерации «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009году», освещает проблемы российской энергетики, а также будущие проблемы в поддержании уровня добычи природного газа, что является главной сферой деятельности важнейшей компании Газпром.

Большая часть доклада посвящена проблемам продолжающегося отбора наиболее рентабельных запасов и связанное с этим снижение качества сырьевой базы на месторождениях еще советских времен.

В докладе указано, что Россия качает легкую нефть на месторождениях в Сибири чрезвычайно высокими темпами, не заменяя их новыми, расположенными далеко от промышленных регионов.

В vинистерстве заключили, что в результате качество нефти постоянно падает, и что Россия сможет добывать нынешний ежегодный объем в 500 миллионов тонн на протяжении еще 13-15 лет.

«Сегодня в России осталось не более 30% запасов нефти, которая "течет"; остальные 70% — это запасы очень тяжелой и вязкой, трудноизвлекаемой нефти», — отмечается в докладе, указывая на некоторые сибирские месторождения, в которых осталась одна треть запасов.

В добыче соотношение обратное: на легкую нефть приходится около 70% добычи нефти, а на тяжелую — около 30%, что влечет за собой нарастание доли трудноизвлекаемой нефти в структуре запасов, а также увеличение извлекаемой жидкости.

Высокие должностные лица годы предупреждали о том, что слишком мало инвестируется в развитие невскрытых месторождений в отдаленных районах Восточной Сибири.

Нефтяные компании пролоббировали закон о налоговых льготах для тех, кто экспортирует нефть из новых месторождений, и инвестируют геологические исследования.

Но последние министерские данные показывают, что инвестиции в поиски новых месторождений сократились на 40%, а их разработка упала на 50%.

Министерство также подчеркнуло, что разработка на новых месторождениях пока не внушает оптимизма, так как пока обнаруживаются лишь малые запасы.

«Пока наши ожидания не оправдались», — написано в докладе.

В работе опубликовано несколько советов для правительства, например, введение более легкой программы лицензирования, позволяющая частным компаниям осуществлять поиски месторождений, и новые налоговые льготы для их непосредственной разработки.

Россия вновь стала мировым лидером по уровню нефтедобычи, а в сфере природного газа страна оставалась ведущим экспортером со времен распада Советского Союза.

Но в докладе высказываются опасения, что это не надежно в связи с переходом многих стран на сжиженный природный газ, в то время как США и Канада активно развивают добычу сланцевого газа.

Газпром был вынужден временно приостановить разработку месторождения Штокман в Баренцевом море после того, как США отказались от идеи импорта добываемого там сырья.

Государственная корпорация опубликовала данные о падении уровня европейских продаж в прошлом году, а Министерство уверено в возникновении дальнейших проблем у Газпрома.

«Европейские потребители стали больше покупать СПГ, чтобы хотя бы частично заменить им российский природный газ», отмечено в докладе. «Это необратимое действие».

Министерство отмечает, что новая европейская энергетическая политика ставит под угрозу проект строительства «Северного» и «Южного» потоков, разработанных специально для европейского рынка.

Дмитрий Зэкс

Поделиться:
Загрузка...