Лукашенко завидует украинскому руководству, — эксперт

14

 На отношения между двумя государствами — Украиной и Беларусью — влияет конфликт между президентами этих стран, уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Оба президента — амбициозные, волевые, типичные собственники, не терпящие возражений, "хозяева" своих государств. Поэтому личностный конфликт может сказываться на отношении двух стран", — сказал эксперт в комментарии Podrobnosti.ua. Кроме того, по мнению Карасева, президент Беларуси Александр Лукашенко завидует украинским успехам. "Лукашенко ревниво относится к тому, что украинскому руководству удалось то, что не удалось ему — умело лавировать между Брюсселем и Кремлем. Сам Лукашенко основательно испортил отношения с ЕС и Россией. Может, Лукашенко где-то чувствует прохладцу, с которой Путин (премьер-министр РФ — ред.) относится к Януковичу, что связано с Таможенным союзом. Оттого и говорит столь резкие слова в надежде, что они понравятся кому-то в Москве", — уверен политолог.

В любом случае, по мнению Карасева, трагедию из украино-белорусских отношений делать не стоит. "Украина и Беларусь не настолько уж и большие торговые партнеры. Это всего лишь два постсоветских государства, избравшие диаметрально противоположные пути развития", — говорит эксперт.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул руководство Украины во "вшивости" из-за того, что его не пригласили на мероприятия, посвященные 25-летию Чернобыльской катастрофы.

Поделиться:
Загрузка...