Чернобыль. 25 лет спустя. ВИДЕО

37

Представляем вашему вниманию небольшой фильм, посвященный 25-летию Чернобыльской катастрофы.

Фото echo.msk.ru

В фильм вошли фотографии голландского фотографа Роберта Кнота (Robert Knoth), снятые в марте этого во время работы экспедиции Гринпис в Ровенской и Житомирской областях Украины, которые сильно пострадали от Чернобыльской аварии. Эксперты и медики проверили, как спустя 25 лет после аварии радиация влияет на жизнь людей. Они исследовали продукты, которые составляют основу рациона жителей в данной местности на предмет радиоактивного загрязнения.

Чернобыль. 25 лет спустя. Фотограф Роберт Кнот.

О последствиях Чернобыльской катастрофы написано много. Но до сих пор официальные и неофициальные оценки количества пострадавших отличаются.

На сайте Всемирной организации здравооохранения приводятся следующие данные по смертности: По данным НКДАР ООН (2000 г.), 134 ликвидатора получили достаточно высокие дозы радиации для постановки диагноза острой лучевой болезни (ОЛБ). Среди них 28 человек скончалось в 1986 г. в результате ОЛБ. Другие ликвидаторы скончались позднее, но причиной их смерти не обязательно было воздействие радиации.

Пояснение "не обязательно было воздействие радиации" выглядит, минимум, странно. Если не сказать — цинично. О том, что стало со здоровьем 7 млн человек (в том числе 3 млн детей), которые жили на пострадавших от аварии землях в докладе умалчивается. Кстати, эвакуировано было всего около 350 тысяч человек.

Представители атомной отрасли, некоторые ученые-физики убеждают в своих статьях, что большое количество пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы — не более чем "стереотипы общественного мнения"…

 По мнению авторов статьи, в которой приводится эта таблица, крупнейшая в истории человечества авария на ядерных объектах унесла жизни чуть больше 100 человек.

На сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики один из пунктов раздела "реальные последствия Чернобыльской аварии" еще более "оптимистичен": 31 погибший от острого лучевого поражения или ожогов.

Как говорится, очень хотелось бы верить, что это так. Но убедить себя в том, что всего несколько десятков людей пострадало на загрязненной в результате аварии на ЧАЭС террритории площадью более 200 тыс. км² никак не получается. Фотографии Роберта Кнота, на мой взгляд, еще раз показывают то, что пострадавшие от Чернобыльской катастрофы — это не только герои-ликвидаторы, но и те, кто до сих пор испытывает на себе влияние "мирного атома" 1986 года. Те, кто родился после 26 апреля 1986 года. И даже те, кто еще не родился.

Ну и напоследок…Как говорится, почувствуйте разницу:

По данным комитета ликвидаторов 94,2% участников ликвидации аварии на ЧАЭС признаны больными, притом в бюджете Украины на лечение одного ликвидатора предусмотрено около 2,5$.

Для сравнения: зарплата нынешнего руководителя госкорпорации "Росатом" С.Кириенко составляет более 30000 (тридцати тысяч) евро в месяц!!!

igorpodgorny

Поделиться:
Загрузка...