Офицеры ВМС США на борту французского авианосца «Шарль де Голль»

31

Несмотря на то, что вооруженные силы США лишь изредка принимают участие в воздушных ударах по Ливии согласно резолюции СБ ООН номер 1973, факт остается фактом – американские войска все еще находятся в первых рядах коалиции.

Офицеры ВМС США на борту французского атомного авианосца Шарль де Голль (Charles de Gaulle)

В настоящее время четыре офицера ВМС США находятся на борту французского атомного авианосца Charles de Gaulle, который с 22 марта осуществляет полеты палубных самолетов над Ливией.

Лейтенант Патрик Салмон (Patrick Salmon), привыкший пилотировать F/A-18 Hornet, более двух лет знаком с работой на борту французского авианосца. Офицер Кайл А. Колдуэлл (Kyle A.Caldwell) несет ответственность за работу катапультной системы. Лейтенант Хилипп Хоблет (Philip Hoblet) находится в составе экипажа поисково-спасательного вертолета Dauphin 35F, в задачи которого входит спасение пилотов боевых машин, упавших в море. Лейтенант Мэтью Хоган (Matthew Hogan) является одним из сотрудников штаба контр-адмирала Филиппа Кондрю (Philippe Coindreau), который является командующим ливийской операцией Harmattan ВМС Франции.

Французский атомный авианосец Charles de Gaulle Фото AP

Эти четыре американских офицера изучали французский язык на курсах в Институте иностранных языков в Монтерее (Калифорния). Но эти курсы не дают полного понимания разговорного языка, на котором привыкли общаться французские военные. Офицеры продолжают изучать язык в свободное от службы время.

В отличие от американских авианосцев, каждый из которых может обеспечить до 160 самолето-вылетов в день, авианосец Charles de Gaulle способен выполнить только 35-40 полетов. Другим отличием является то, что американские авианосцы могут одновременно запускать и принимать самолеты, чего не может делать французский корабль в силу меньших размеров.

В остальном методика выполнения полетов является идентичной. ВМС обеих стран проводят совместные учения, в ходе которых французские истребители Rafale приземлялись на палубу американского атомного авианосца USS Truman в 2010 году. Более того, часть программы подготовки французских палубных летчиков проводится в США.

Подготовка истребителей Рафаль до полета над Ливией на атомном авианосце Шарль де Голль  Фото AP

На атомном авианосце Шарль де Голль  Фото AP

Установка бомбы с лазерным наведением на истребитель Rafale на атомном авианосце Шарль де Голль  Фото AP

Члены экипажа на борту авианосца Шарль де Голль под полетной палубой Фото Reuters

Французский атомный авианосец Шарль де Голль патрулирует в Средиземном море Фото Reuters

Поделиться:
Загрузка...