Грузия перевооружилась и готова к новым сражениям с Россией

27

По оценкам многих экспертов, после августовской войны 2008 года опасность нового военного конфликта с Грузией все более возрастает.

Парад в честь дня независимости Грузии 26.05.2010 Фото geo-army.ge

Если два с половиной года назад агрессивная риторика Саакашвили, потерявшего практически всю армию, могла вызвать только грустную улыбку, то сегодня его слова подкрепляются лязгом гусениц полностью переукомплектованных вооруженных сил Джорджии. Причем его риторика вполне однозначна. Например, во время недавнего телемоста Саакашвили заявил «своему народу», что в отношении России он использует только термин «враг», а в отношении Абхазии и Южной Осетии — термин «оккупация». И подвел к выводу: «Оккупация всегда заканчивается деоккупацией». Чуть ранее Саакашвили высказался поподробнее: «Наша борьба продолжается, и она полностью завершит процесс деоккупации грузинских земель, вплоть до выдворения последнего вражеского солдата с территории нашей страны. В этом я абсолютно уверен. Прежде мы обучали наших военных проведению операций по восстановлению порядка и миротворческим действиям, а не ведению боевых действий. Теперь будет иначе. Для этого грузинская армия будет продолжать расти как в количественном, так и в качественном отношении и будет снабжена всем необходимым вооружением». Что стоит за этими агрессивными мечтаниями: спесь или реальная сила?

САУ 152мм, Гаубица Фото geo-army.ge

Эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку, доктор военных наук полковник Владимир Анохин :

— Взять под свой контроль Южный Кавказ и нависнуть над Северным Кавказом. Это главное, что планируют здесь Пентагон и НАТО на ближайшее время. Такие задачи входят в необходимые для США условия выигрыша в битве за энергетические ресурсы Каспия и прилегающих регионов. Есть и более глобальные интересы. В перспективе США намереваются вообще отторгнуть от России прикаспийский и причерноморский регионы, оттеснив нашу страну на линию Ростов-на-Дону—Волгоград и тем самым полностью отрезав ее от Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Этим США не только установили бы свой контроль над запасами каспийской нефти, но и получили бы отличный плацдарм для действий против Ирана для свержения тамошнего режима и установления марионеточного проамериканского. В результате США удалось бы установить контроль не только над каспийскими, но и над ближневосточными запасами нефти. Контролируя их, они смогли бы диктовать Китаю и Западной Европе свою волю.

Фото geo-army.ge

Американский политолог Рик Розофф так объясняет мотивацию антироссийской деятельности США в этом регионе: «Южный Кавказ стремительно превращается в стратегически важнейший перекресток геополитики XXI века. К этому региону привязаны наиболее важные и амбициозные проекты транзита энергетических ресурсов и упрочения военного коридора «Западная Европа – Восточная Азия», центры управления которыми находятся в Вашингтоне и Брюсселе. Юг Кавказа – это наземный маршрут из Европы в Азию на восток; на юге к этому маршруту примыкают Ирак, Туркменистан, Афганистан и Пакистан. Центральное место Южного Кавказа в стратегических планах Запада обусловлено тем, что он выступает единственным общим знаменателем трёх крупных войн последнего десятилетия – в Югославии (1999), Афганистане (2001) и Ираке (2003), имевших целью воспрепятствовать сотрудничеству России, Ирана, Китая, Индии и Турции в деле развития экономики и инфраструктуры Великого Шёлкового пути из Азии в Юго-Восточную Европу. Грузия – одно из средств продвижения США и НАТО на Восток».

Фото geo-army.ge

Вот почему США взрастили и подпитывают Саакашвили. Это — фитиль для Кавказа, который можно подпалить в любой момент.

Подпалить-то можно, а что дальше? Для вытеснения России нужны мощные вооруженные формирования. Есть ли они у Грузии и у США в регионе?

Перевооружен и очень опасен

По данным электронного справочника министерства обороны РФ «Оружие России», Саакашвили за счет помощи из-за рубежа полностью восстановил довоенный боевой потенциал Грузии. По информации Центра анализа международной торговлей оружием, на текущий момент военный потенциал Грузии даже существенно превышает уровень, имевшийся на момент начала агрессии против Южной Осетии.

Фото geo-army.ge

Это связано, в основном, с тем, что мировое сообщество так и не приняло предложение России о введении международного эмбарго на поставки в Грузию вооружений и военной техники. Восстановление военного потенциала шло по трем основным направлениям. Это инфраструктура (базы и другие военные объекты), закупка военной техники для восполнения потерь и совершенствование обучения военнослужащих грузинской армии.

В сентябре 2009 года США предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов на сумму более 100 млн. дол. По имеющимся данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи, Грузии было направлено предложение по поставке комплексов ПВО, ПТРК, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним.

Фото geo-army.ge

Кроме США, Грузию вооружают и другие страны, которые следует назвать. К сожалению, активные поставки вооружений в Грузию осуществляла Украина вплоть до избрания президентом Виктора Януковича (то есть до февраля 2010 года).

Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а также стрелковое оружие и боеприпасы через болгарскую фирму «Арсенал» — 50 тыс. автоматов АКС-74, около 1 тыс. гранатометов РПГ-7 и почти 20 тыс. 40-мм гранат к ним, а также около 15 тыс. 5,56-мм штурмовых винтовок.

Болгария вооружает Грузию артиллерийскими орудиями. Турция — БТРами, бронемашинамиами «Кобра». Франция летом 2010 года подписала с Грузией меморандум о намерении по закупке двух вертолетов AS-332 «Супер Пума» с поставкой до 2012 года.

Но даже имея хорошо вооруженную армию, Грузия самостоятельно не в состоянии успешно атаковать Россию в этом регионе. Нужна более мощная сила.

Фото geo-army.ge

— В ближайшее время сюда впрямую внедрятся американские военнослужащие, — считает полковник Владимир Анохин. — Думаю, создание американских баз в Грузии, это вопрос ближайшего будущего. Несомненно и то, что американцы займут именно те базы, которые мы десятилетиями обустраивали и так легко и бездарно бросили, поддавшись на провокации грузинских «свободолюбцев». Кстати, в Афганистане американцы используют именно советские базы, которые были в свое время «на века» обустроены СССР. В общем, по моим прогнозам, очень скоро мы получим вблизи своих границ американские базы с немалым воинским контингентом. Для начала, думаю, американцы обоснуются в Батуми и Ахалкалаки. По количеству военнослужащих можно ориентироваться на те возможности, которые использовала здесь Россия. Группа российских войск в Закавказье (ГРВЗ) включала в себя 12-ю военную базу в Батуми (около 2,5 тыс. человек, 74 танка, 80 БМП, 120 артиллерийских установок) и 62-ю военную базу в Ахалкалаки (около 2000 человек, 40 танков, 130 БМП и БТР, до 50 единиц артиллерии). У американцев будет не меньше.

К тому же не будем сбрасывать со счетов мощнейшую в регионе армию Турции, которая всегда безропотно идет в кильватере политики США. Так что антироссийские силы тут скапливаются немалые.

Сергей Турченко

Поделиться:
Загрузка...