В Москве прошел митинг против дотаций Северному Кавказу

33

В Москве прошел митинг протеста против бюджетной политики в отношении республик Северного Кавказа, сообщает "Интерфакс". В акции, по заверениям организаторов, приняли участие 400 человек, митинг был согласован с властями города и обошелся без происшествий.

Участники митинга на Чистых Прудах. Фото @varlamov

По данным ИТАР-ТАСС, количество участников митинга не превышало 250 человек. Акция была посвящена чрезмерному, по мнению ее участников, финансированию северокавказских республик из федерального бюджета. Организаторы акции выступали за бюджетное равноправие для всех российских регионов.

Акция проводилась под лозунгом "Хватит кормить Кавказ". Стоит отметить, что в пятницу, 22 апреля, Общественная палата раскритиковала решение властей Москвы о согласовании акции и расценила ее как имеющую националистический подтекст. Сам лозунг митинга в Общественной палате сочли ксенофобским.

В основном участниками митинга были молодые люди, многие из них скрывали лица масками. На митинге была видна символика националистических организаций и российские флаги. В завершение акции ее участники возложили цветы к месту гибели футбольного болельщика Юрия Волкова, который погиб в драке на Чистопрудном бульваре.

В последнее время вопрос финансирования северокавказских республик поднимался в связи с сообщением о том, что Чеченская республика запросила у правительства России около 500 миллиардов рублей на реализацию программы развития Северо-Кавказского региона.

Текст с официального сайта митинга http://www.23aprel.org/

За 10 лет, прошедших с момента начала Второй чеченской войны, расходы российского бюджета на содержание республик Северного Кавказа выросли в 12 раз.
Кто же стал победителем в этой войне – и кто проиграл? Кто платит дань, а кто строит в Грозном дворцы и ездит на лексусах?

Бюджеты республик Северного Кавказа дотационны в среднем на 69 %, в Чечне и Ингушетии эта цифра достигает 91 %. На Северный Кавказ, где проживает 6,3% населения России, тратится 22% всех средств, выделяемых федеральным центром регионам. В то же время доля налоговых поступлений из кавказских республик в российский бюджет не превышает 0,9 %.

В Чечне расходы из федерального бюджета на душу населения составляют 47 тыс. рублей, в Ингушетии – 27 тыс., а в среднем по России – всего 5 тысяч. При этом Владислав Сурков считает Кавказ «опорой России, на которой стоит наша страна». А правительственная «Российская газета» признает: «ни одна территория в России не имеет столько привилегий, как Северный Кавказ».

Что же мы имеем взамен?
По данным прокуратуры, за 2010 году количество терактов возросло в два раза. На увеличение финансовых вливаний нам отвечают взрывами в метро и аэропортах. Кавказская молодежь, чувствуя себя безнаказанной, совершает преступления в русских городах – в Зеленокумске, Москве, Ростове-на-Дону.

Сейчас на Кавказе собираются построить курортов на 450 млрд. рублей, хотя там убивают туристов и взрывают канатные дороги. Кавказские футбольные клубы тратят миллионы на покупку известных игроков и при этом не могут обеспечить минимальные меры безопасности для приезжих болельщиков: всем известно, что поездка в Махачкалу или Нальчик сопряжена с большим риском для жизни и здоровья.

Фото @varlamov echo.msk.ru

Мы требуем справедливости!
Регионы должны развиваться на равных условиях: недопустимо создавать привилегии и преференции для республик Северного Кавказа. Мы требуем от российских властей перенаправить финансовые потоки на развитие русских регионов, во многих из которых царят нищета и разруха.

Если верить более сухими цифрам, то ситуация с финансирование регионов такая (информация с http://www.kapital-rus.ru/articles/article/176802/):
Удельные дотации, тысяч рублей на человека в год (2010):
1 Камчатский край — 65
2 Магаданская область — 53
3 Республика Саха (Якутия) — 41
4 Чукотский автономный округ — 35
5 Республика Тыва — 29
6 Республика Алтай — 28
7 Республика Ингушетия — 13
8 Еврейская автономная область — 12
9 Республика Бурятия — 12
10 Республика Дагестан — 11
11 Чеченская Республика — 10
12 Карачаево-Черкесская Республика — 10
13 Амурская область — 8
14 Республика Адыгея — 8
15 Кабардино-Балкарская Республика — 8
16 Забайкальский край — 7
17 Республика Северная Осетия — Алания — 7
18 Псковская область — 7
19 Республика Калмыкия — 7
20 Алтайский край — 7

Поделиться:
Загрузка...