Независимое государство Палестина признают в сентябре

10

Перспектива одностороннего провозглашения палестинского государства становится все реальнее. Считается, что такой инициативе практически гарантирована поддержка значительного большинства стран на Генеральной Ассамблее ООН, которая состоится в сентябре.

Президент Франции Николя Саркози с палестинским лидером Махмудом Аббасом 21 апреля 2011 года в Елисейском дворце в Париже.  Франция обдумывает признание Палестины Фото Getty Images

Глава палестинской автономии Махму́д Абба́с (партийное прозвище Абу́ Ма́зен) заявил, что уже сейчас 130 государств — членов ООН готово признать независимую Палестину в границах 1967 года. По его словам, до сентября число стран, готовых признать независимое государство, возрастет до 140-150 без всяких специальных усилий со стороны его администрации.

Абу Мазен отметил, что израильские предложения о создании палестинского государства во временных границах неприемлемо. Вместе с тем он подчеркнул, что его администрация будет твердо придерживаться достигнутых ранее договоренностей и не допустит новой интифады даже в том случае, если все попытки договоренности с Израилем потерпят неудачу.

Он также заявил, что и президент США Обама поддерживает идею создания палестинского государства сразу после его международного признания в сентябре. Последние отчеты Международного валютного фонда, Всемирного банка и ООН подтверждают, что банковская, судебная и образовательная системы, уже готовы функционировать в условиях независимого палестинского государства.

Абу Мазен опроверг сообщения о том, что его администрация намерена самораспуститься после провозглашения независимости Палестины. Он сказал, что сразу после церемонии провозглашения государства его администрация начнет обсуждать необходимые дальнейшие шаги.

Все это Абу Мазен рассказал журналистам во время своего официального визита в Тунис. Оттуда он направится во Францию для встречи с президентом Саркози.

Haaretz сообщает, что со стороны США и других стран Квартета по ближневосточному урегулированию растет давление на премьер-министра Нетаниягу, чтобы он как можно быстрей выдвинул новую мирную инициативу, которая должна стать альтернативой одностороннему провозглашению палестинского государства.

Спецпосланник Квартета на Ближнем Востоке Тони Блэр уже намекнул, что если Израиль не выдвинет серьезных предложений, у Большой Четверки не останется иного выхода, кроме как признать независимое государство Палестина в сентябре.

Из канцелярии Нетаниягу сообщают, что он не испытывает беспокойства в связи с возможным решением Квартета и занят сейчас подготовкой своего выступления перед американским Конгрессом, которое ожидается в мае.

 

Поделиться:
Загрузка...