В Украине христиане готовятся отметить Пасху

14

Великая суббота, посвященная воспоминанию о сошествии Христа во ад для избавления душ умерших, наступает у христиан всего мира.

Также этот праздник отмечают православные и греко-католики Украины.

Сегодняшний день еще именуется у христиан и Тихой субботой: Христос уже воскрес, но люди пока не знают об этом.

На литургии Великой субботы духовенство переоблачится из черных риз в белые в знак того, что главная тайна христианства — победа Христа над смертью и Его Воскресение — уже совершилась.

Великая суббота — время покоя, радостного и сосредоточенного ожидания пасхальных торжеств, переживание победы над грехом и смертью. После литургии в этот день происходит первое освящение пасхального угощения — куличей и пасх.

В Католической церкви Великая суббота, последний день пасхального триденствия, — это день тишины, когда не совершается литургия и не преподается причастие. В храмах верующие молятся в индивидуальном порядке перед часовней со святыми дарами, которая символизирует Гроб Господень.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович на Пасху посетит только церковь Московского патриархата.

Также сообщалось, что в канун Пасхи, 23 апреля, в Киево-Печерской Лавре освятят крупнейшую в православном мире паску. Изделие высотой в два метра зафиксируют в Книге рекордов Украины и раздадут людям по завершении пасхальной службы.
 

Поделиться:
Загрузка...