Как Россия не отдаст Курильские острова, так она не отдаст и Севастополь

26

Россия не откажется от своей военно-морской базы в Севастополе, точно также как и не отдаст Курильские острова Японии. Об этом в интервью киевскому журналу "Эксперт" заявил экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Касатонов.

"2042 год – не граничная дата пребывания ЧФ в Крыму. Российский флот в Севастополе – навсегда! Как Россия не отдаст Курильские острова, так она не отдаст и Севастополь! Если этот город какой-нибудь руководитель российского государства решит отдать, он тотчас же лишится своего поста. Его попросту сметут", – сказал И.Касатонов.

"России здесь нужно проявлять больше активности. Необходимо технологически обеспечивать корветы – новые корабли XXI века – оружием XXI века. Эти корабли ЧФ получит в первую очередь: соответствующее решение главнокомандующий Военно-морским флотом России принял два года назад. Поставка новых кораблей и систем вооружения возможна не только из Севастополя, мы можем сосредоточить крупные силы в Новороссийске, предлагает использовать свои порты и Абхазия", – добавил адмирал.

"Перспектива развития Черноморского флота присутствует во всех военных стратегических документах, где он фигурирует как юго-западное направление. Все угрозы, с которыми будет бороться флот, возникли не вчера. Они лишь усилились в последнее время. Это вопросы глобального терроризма, обострения отношений между Израилем и арабскими странами, все средиземноморские конфликты. То есть это угрозы, которые рассматриваются для Вооруженных сил России в целом", – уточнил он.

В то же время, Касатонов подверг критике продолжающуюся практику участия Украины в совместных учениях с НАТО.

"Мы негативно относимся к этим учениям. Украина пытается заигрывать с НАТО, проводя с ним военные учения. Наше отношение к таким фактам отрицательное", – заявил российский адмирал.

P.S. РИА Новости, 21 апреля. Корабли Военно-морского флота РФ примут в ближайшие несколько месяцев участие в нескольких крупных международных военно-морских учениях со странами НАТО, сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ.

"С мая по июль месяц текущего года боевые корабли ВМФ России примут участие в ряде международных военно-морских учений, отрабатывая совместные задачи с кораблями ВМС зарубежных государств", сказал он.

С 25 мая по 14 июня отряд кораблей Черноморского флота в составе дизельной подводной лодки "Алроса", килекторного судна "КИЛ-158", спасательного судна "ЭПРОН" и спасательного буксира "Шахтер" примет участие в крупных международных учениях спасательных сил у атлантического побережья Испании "Болд Монарх-2011".

С 20 июня по 6 июля отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", спасательного буксира "СБ-406" и судна обеспечения Балтийского флота примет участие в четырехсторонних учениях "ФРУКУС-2011" в Северной Атлантике, а также посетят военно-морскую базу Норфолк в США. В учениях "ФРУКУС" примут также участие корабли ВМС Франции, Великобритании и США.

В июне большой десантный корабль Балтийского флота "Минск" примет участие в крупнейших учениях ВМС НАТО стран балтийского региона "Балтопс" и традиционной "Кильской неделе", где будут подведены итоги этих учений. Учения имеют антитеррористическую направленность.

В настоящее время завершается окончательная подготовка российских боевых кораблей к этим мероприятиям.

"Главное командование ВМФ считает, что отработка взаимодействия на море в практической плоскости позволяет вырабатывать единый взгляд на организацию противодействия новым вызовам и угрозам в Мировом океане", — сказал представитель флота.

Поделиться:
Загрузка...